1.7 Возрастные особенности и нормы питания подростков
Организм подростков имеет ряд существенных особенностей. Так, ткани организма детей на 25 % составляют из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает 1,5 – 2 раза быстрей, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции обладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
Средний расход энергии в сутки на 1кг массы тела различного возраста и у взрослого человека составляет:
До 1 года – 100 11 – 13 лет – 70 – 65
От 1 до 3 лет – 100 - 90 14 – 17 лет – 65 – 45
4 – 6 лет – 90 – 80 взрослые люди – 45
7 – 10 лет – 80 – 70
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающие пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания подростков должно быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процесса роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше одного года и подростков должно составлять 1:1:4.
Особое внимание в питание подростков уделяют содержания белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новы клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.
Суточная потребность в белке зависит от возраста. На 1кг массы тела подростков необходимо белка: в возрасте от 14 – 1 7лет – 2 – 1,5г. Белок животного происхождения должен составлять у подростков – 60% суточной нормы этого пищевого вещества.
По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в школьном возрасте считается молоко и молочные продукты. Для подростков в рационе питания должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии подростка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А,Д,Е фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимы для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбный жир, растительное масло. Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не меньше 30%. При недостатке потребление жиров у подростков снижается сопротивляемость к болезням, замедляет рост организма.
У подростков отличается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10 – 15г. на 1кг массы тела. В питании подростков важное значение имеет легкоусвояемые углеводы, источником которых являются: фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25% от общего количества, к ожирению, снижению устойчивости организма к инфекции.
В связи с процессами роста потребности в витаминах у подростков повышенная.
Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, Д как факторы роста. Источниками этих витаминов является молоко, мясо, яйца, рыбный жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамины С вместе с витамином группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в подростковом питании, организм обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеет кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Ca – 0,5 – 1,2г, Р – 0,4 – 1,8г. содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Сами железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании подростков рекомендуют гематоген.
Магний способствует в форматировании ферментных систем, в углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор – построению зубов.
Потребность в воде у подростков больше, чем у взрослых, и составляет на 1кг массы тела: 1 – 3 года – 100мм; 4 – 6 лет – 50мм.
- Содержание
- Введение
- 1. Технологическая часть
- 1.1 Химический состав и классификация мясного сырья
- 1.2 Технология приготовления полуфабрикатов порционным куском
- 1.3 Требования к качеству полуфабрикатов из мяса
- 1.5 Характеристика смешанных банкетов и приёмов
- 1.6 Подбор оборудования инвентаря и посуды для приготовления мяса
- 1.7 Возрастные особенности и нормы питания подростков
- 2. Основные законодательные акты по охране труда
- Перечень ссылок