Особенности питания детей и подростков
В связи с ростом и развитием организма дети разных возрастных групп нуждаются в относительно больших количествах пластических пищевых веществ, в первую очередь белков, минеральных солей, жиров, углеводов – носителей энергии, а также каталитических веществ – витаминов, микроэлементов, потому что обмен веществ в ростущем организме происходит значительно интенсивнее.
Если у взрослого человека потребность в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, то у детей до 1 года – более 4 г/кг, 1-3 года – 3,8-4 г/кг, 4-6 лет – 3,5 г/кг, 7-10 лет – 3,0 г/кг и т.д. При этом 60-75% белков должны быть животного происхождения с обязательным содержанием в рационе молока и молочных продуктов.
Общее количество пищевых веществ и их суточная энергетическая ценность для детей и подростков разных возрастных групп приведены в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (см. приложение 2 п.1, 2, 3). Из этих норм следует, что абсолютные количества нутриентов и их энергетическая ценность с возрастом ребенка увеличиваются, однако в расчете на единицу массы тела закономерно уменьшаются, приближаясь к нормам для взрослого населения.
- Тема № 27
- Вопросы для самоподготовки
- Задания для самоподготовки
- 5. Структура и содержание занятия
- 6. Рекомендованная литература
- 7. Оснащение занятия
- Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья
- Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания лиц старших возрастных групп
- Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки
- Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний
- Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии
- 3. Суточная потребность детского населения в витаминах
- 4. Суточная потребность взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (мужчины)
- 6. Суточная потребность взрослого населении в витаминах (мужчины)
- 8. Суточная потребность взрослого населения в минеральных веществах (женщины)