1.2 Витамины и минералы
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в нижеследующей таблице:
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах
Возраст |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Магний, г |
Железо, г |
|
0-29 дн |
0,2 |
0,1 |
0,05 |
1,5 |
|
1-3 мес |
0,5 |
0,4 |
0,06 |
5 |
|
4-6 мес |
0,5 |
0,4 |
0,06 |
7 |
|
7-12 мес |
0,6 |
0,5 |
0,07 |
10 |
|
1-3 года |
0,8 |
0,8 |
0,15 |
10 |
|
4-6 лет |
1,2 |
1,4 |
0,3 |
15 |
|
7-10 лет |
1,1 |
1,6 |
0,25 |
18 |
|
11-13 лет (мальчики) |
1,2 |
1,8 |
0,35 |
18 |
|
11-13 лет (девочки) |
1,1 |
1,6 |
0,3 |
18 |
|
14-17 лет (юноши) |
1,2 |
1,8 |
0,3 |
18 |
|
14-17 лет (девушки) |
1,1 |
1,6 |
0,3 |
18 |
Потребность детей и подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года - 100 мл, 4-6 лет - 60 мл, 7-17 лет - 50 мл (у взрослых - 40 мл).
Дети и подростки нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных органов пока еще слаба. Ритм питания тоже имеет существенное значение. Он должен быть более частым, чем у взрослых (лучше в 5-6 приемов), но отнюдь не хаотичным. Прием еды в строго определенные часы гарантирует хороший аппетит, высокую ее перевариваемость.
- Глава 5. Особенности питания детей и подростков Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания детей и подростков
- 3. Гигиенические аспекты возрастной периодизации детей и подростков
- Гигиенические аспекты возрастной периодизации детей и подростков.
- Глава 1. Возрастные особенности питания детей и подростков
- Гигиена детей и подростков – возрастная гигиеническая наука.
- 1.7 Возрастные особенности и нормы питания подростков
- Возрастные особенности детей и подростков