logo search
Белок в продуктах питания

Cуточная потребность человека в белках, жирах и углеводах

Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов как поставщиков калорий).

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч.

Сон

50

Отдых лежа без сна

65

Чтение вслух

90

Делопроизводство

100

Работа в лаборатории сидя

110

Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки

120—240

Работа в лаборатории стоя

160—170

Спокойная ходьба

190

Быстрая ходьба

300

Бег трусцой

360

Ходьба на лыжах

420

Гребля

150-360

Езда на велосипеде

210—540

Катание на коньках

180—600

Плавание

180—400

Рассмотрим работников умственного труда: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550—2800 ккал, у женщин — 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и 2350—2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) - 3900-4300 ккал. У спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.

Зная химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.

Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г.

Хлеб ржаной

170

Хлеб пшеничный

240

Пирожные

320—540

Сахар

379

Молоко

59

Масло сливочное

749

Сыр российский

371

Масло подсолнечное

899

Картофель отварной

82

Яблоки

39

Говядина отварная

254

Котлеты говяжьи

220

Яйца (1 шт.)

63

Треска отварная

78

Сок виноградный

71


Многие люди все время думают, как похудеть, но когда это им наконец-то удается, чаще всего с помощью диеты, то они с радостью возвращаются к своему привычному режиму питания. То есть к тому питанию, при котором этот лишний вес был набран.

Прочитать о том, как похудеть без диет

Поэтому соблюдать правильный режим питания нужно постоянно для того, чтобы закрепить результаты, полученные от диет и занятий, просто не набрать лишний вес, ведь с возрастом калорий для поддержания жизнедеятельности требуется все меньше, а пищевые привычки остаются такими же, к тому же физическая активность уменьшается.