Вопрос № 24 Понятие об обмене веществ
Обмен веществ – это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие и процессы жизнедеятельности.
Для всех живых организмов, в том числе и человека, основа жизни – это обмен веществ и энергии. Благодаря обменным процессам, каждый организм не только поддерживает своё существование, но развивается и растёт. Обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.
Наш организм получает готовые органические вещества с пищей. Но чтобы эти соединения могли включиться в обмен, они должны быть расщеплены на элементарные части.
Подготовительная стадия обмена заключается в переваривании пищи, дыхании, транспортировке кислорода и питательных веществ, к клеткам и тканям тела.
Основная стадия обмена веществ, происходит в клетках тела. Она состоит из двух связанных между собой процессов:
1) Пластического обмена, за счёт которого синтезируются вещества, необходимые организму, его клеточные и неклеточные структуры;
2) Энергетического обмена, в результате которого накопленная в органических веществах энергия выделяется в результате их биологического окисления и используется организмом для процессов жизнедеятельности.
Заключительная стадия обмена состоит в выведении из организма продуктов окисления и распада.
Все процессы в организме, связанные с обменом веществ и энергии, протекают с участием ферментов.
Различают основной обмен, энерготраты, совершаемые организмом в состоянии покоя, и общий обмен – фактические энерготраты человека в реальной жизни.
Между энерготратами организма и энергетической ёмкостью (калорийностью) потребляемой им пищи, должно быть определённое равновесие (баланс). Он учитывается при составлении пищевых рационов, также учитывается состав и качество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, поступающих с пищей. Они должны компенсировать затраты и обеспечивать нормальное функционирование организма.
Обмен белков.
Обмен веществ, так же как и все другие функции организма, регулируется центральной нервной системой. Импульсы из центральной нервной системы через трофические нервы направляются по всем тканям и клеткам организма, регулируют и изменяют в них обмен веществ.
В свою очередь импульсы рефлекторно с внутренних органов через поступают в центральную нервную систему. Под влиянием воздействия, исходящего из нервных центров, а также различных изменений, происходящих во внутренней среде организма, обмен веществ может принимать болезненные патологические формы.
Если клетки теряют способность усваивать или перерабатывать те или иные вещества, происходит нарушение обмена веществ.
Болезнями обмена веществ называются такие болезни, при которых клетки недостаточно усваивают или неправильно перерабатывают питательные вещества.
В регуляции обменных процессов, как уже говорилось, большое участие принимают и эндокринные железы.
- Вопрос № 1. Цели, задачи дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Вопрос № 2. Краткая история развития науки о питании
- Вопрос № 3-12. Химический состав продовольственных товаров
- Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах.
- Вопрос № 13. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания
- Вопрос № 14. Классификация и функции минеральных веществ в питании человека
- Классификация минеральных элементов.
- Вопрос № 15. Роль воды в питании человека.
- Вопрос № 16. Понятие о процессе пищеварения
- Вопрос № 17. Строение пищеварительной системы
- Вопрос № 18 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения
- Вопрос № 19-20 Пищеварение в ротовой полости
- Вопрос № 21 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
- Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
- Вопрос № 23 Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.
- Вопрос № 24 Понятие об обмене веществ
- Вопрос № 25 Процессы ассимиляции и диссимиляции
- Вопрос № 26 (см. В 24) Понятие об обмене энергии, калорийности пищи Понятие об обмене энергии (обмене веществ см. В 24)
- Вопрос № 27 Понятие, принципы рационального питания, режим питания
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Вопрос № 29 Лечебное и лечебно-профилактическое питание
- Вопрос № 30 Характеристика диет № 1, 2, 5, 9
- Диета № 1
- Диета № 2
- Диета № 5
- Диета № 9