Вопрос № 30 Характеристика диет № 1, 2, 5, 9
Каждая диета включает:
1) Показания к назначению.
2) Цель назначения.
3) Общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
4) Химический состав и энергетическую ценность.
5) Режим питания.
6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления.
Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.
Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.
- Вопрос № 1. Цели, задачи дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Вопрос № 2. Краткая история развития науки о питании
- Вопрос № 3-12. Химический состав продовольственных товаров
- Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах.
- Вопрос № 13. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания
- Вопрос № 14. Классификация и функции минеральных веществ в питании человека
- Классификация минеральных элементов.
- Вопрос № 15. Роль воды в питании человека.
- Вопрос № 16. Понятие о процессе пищеварения
- Вопрос № 17. Строение пищеварительной системы
- Вопрос № 18 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения
- Вопрос № 19-20 Пищеварение в ротовой полости
- Вопрос № 21 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
- Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
- Вопрос № 23 Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.
- Вопрос № 24 Понятие об обмене веществ
- Вопрос № 25 Процессы ассимиляции и диссимиляции
- Вопрос № 26 (см. В 24) Понятие об обмене энергии, калорийности пищи Понятие об обмене энергии (обмене веществ см. В 24)
- Вопрос № 27 Понятие, принципы рационального питания, режим питания
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Вопрос № 29 Лечебное и лечебно-профилактическое питание
- Вопрос № 30 Характеристика диет № 1, 2, 5, 9
- Диета № 1
- Диета № 2
- Диета № 5
- Диета № 9