logo
Modul_1

Вопрос № 29 Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Лечебное или диетическое питание является обязательным элементом комплексного лечения больных. В некоторых случаях оно используется как единственный и основной метод лечения.

Иногда лечебное питание усиливает действие различных видов терапии.

Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным или диетическим.

Лечебное питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний. Такое питание имеет также и профилактическое значение.

Лечебное питание - это питание больных и выздоравливающих людей по специальным диетам, способствующим быстрейшему выздоровлению. Питание в этом случае приравнивается к терапевтическим методам лечения больных.

Диетическое питание организуется в больницах, санаториях, на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, а также по месту жительства населения в сети массового питания.

Общие принципы лечебного питания остаются неизменными независимо от того, где питается больной.

Вместе с тем лечебные диеты, применяемые в диетических столовых, имеют некоторые отличия от используемых в больницах. Это связано с тем, что в столовых предприятий, учебных заведений питаются лица, заболевания которых вне стадии обострения, они продолжают свою обычную трудовую деятельность. Такое питание, сохраняя все свои специфические особенности, должно удовлетворять более высокие энергетические потребности питающихся за счет повышения количества пищевых веществ в рационе.

Лечебно-профилактическое питание организуется на некоторых промышленных предприятиях, имеющих повышенную температуру при технологическом процессе производства, влажность, вибрацию, которые оказывают определенное вредное воздействие на здоровье людей. В этих случаях организуется лечебно-профилактическое питание. Организуют его так же, как и лечебное питание, по специальным диетам, в которые вводятся пищевые вещества, способствующие быстрейшему выведению из организма человека вредных веществ, и исключаются продукты, способствующие их всасыванию.

Для каждой отрасли промышленности и для каждой профессии определен перечень лиц, которым положено лечебно-профилактическое питание.

Лечебное и лечебно-профилактическое питание должно строиться на общих принципах рационального питания, быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и т. п. Только в отдельных случаях в рационах ограничивают некоторые пищевые вещества, например, жиры, углеводы.

К столовым лечебного питания предъявляется ряд требований. В частности, обязательно оборудуются помещения для мытья рук (отдельно от санузлов), комната отдыха для посетителей, кабинет врача-диетолога или диетсестры. Поварской состав столовой должен иметь специальную подготовку по курсу диетического питания; кухня оснащена специальным оборудованием: протирочными машинами, пароварочными шкафами и т. д., а также инвентарем: котлами с сетчатыми вкладышами, паровыми коробинами, стерилизаторами посуды.

В буфетах при диетических столовых должна быть организована продажа диетических продуктов (фруктовоягодные соки, минеральные воды, витаминные напитки, диетический хлеб с добавлением отрубей, диетические кондитерские изделия).

Особое внимание необходимо уделять организации снабжения продуктами и сырьем в широком ассортименте (нежирные молочнокислые продукты, мясо, рыба; овощи с небольшим содержанием клетчатки - кабачки, патиссоны, цветная капуста).