logo search
Modul_1

Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

Из желудка пища попадает в начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку —порциями, которые тонкая кишка способна переварить.

Когда двенадцатиперстная кишка переполняется, она передает сигнал желудку, и поступление пищи приостанавливается. Двенадцатиперстная кишка получает ферменты из поджелудочной железы и желчь из печени. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие.

Кишечная стенка богата кровеносными сосудами, которые несут поглощенные питательные вещества к печени через. Кишечная стенка вырабатывает слизь (она обволакивает кишечное содержимое) и воду (она помогает растворять перевариваемые вещества). Здесь же вырабатываются небольшие количества ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры. Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку.

В двенадцатиперстной кишке в пищевую массу поступают щелочные пищеварительные соки для нейтрализации кислоты желудка. Здесь пищевая масса становится еще более жидкой из-за поступления в нее желчи.

В тонком кишечнике заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание продуктов расщепления. Кишечный сок выделяется большим количеством маленьких желез, расположенных в тонких кишках. Он содержит ферменты, завершающие расщепление белков, жиров и углеводов. Выделение кишечного сока происходит в результате механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевыми массами, желудочным соком, продуктами переваривания белка.

В тонких кишках находятся растворимые в воде аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза. В толстый кишечник попадают остатки непереваренной пищи и растительная клетчатка. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс. В толстом кишечнике имеются бактерии, вызывающие брожение углеводов, расщепление клетчатки, жиров, гниение белков. В толстых кишках возможно образование ядовитых для организма веществ.

Передвижение пищи по желудочнокишечному тракту. Для кишечника характерны два вида движений маятникообразные и перистальтические. Эти движения обусловлены сокращением гладкой мускулатуры, мышечные волокна которой расположены продольно и поперечно. Во время маятникообразных движений содержимое кишки перемешивается с пищеварительными соками, а при перистальтических проталкивается по ходу кишечника. Кишечные сокращения усиливают: желудочный сок, желчь, слабые растворы кислот, щелочи.