Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
Из желудка пища попадает в начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку —порциями, которые тонкая кишка способна переварить.
Когда двенадцатиперстная кишка переполняется, она передает сигнал желудку, и поступление пищи приостанавливается. Двенадцатиперстная кишка получает ферменты из поджелудочной железы и желчь из печени. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие.
Кишечная стенка богата кровеносными сосудами, которые несут поглощенные питательные вещества к печени через. Кишечная стенка вырабатывает слизь (она обволакивает кишечное содержимое) и воду (она помогает растворять перевариваемые вещества). Здесь же вырабатываются небольшие количества ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры. Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку.
В двенадцатиперстной кишке в пищевую массу поступают щелочные пищеварительные соки для нейтрализации кислоты желудка. Здесь пищевая масса становится еще более жидкой из-за поступления в нее желчи.
В тонком кишечнике заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание продуктов расщепления. Кишечный сок выделяется большим количеством маленьких желез, расположенных в тонких кишках. Он содержит ферменты, завершающие расщепление белков, жиров и углеводов. Выделение кишечного сока происходит в результате механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевыми массами, желудочным соком, продуктами переваривания белка.
В тонких кишках находятся растворимые в воде аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза. В толстый кишечник попадают остатки непереваренной пищи и растительная клетчатка. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс. В толстом кишечнике имеются бактерии, вызывающие брожение углеводов, расщепление клетчатки, жиров, гниение белков. В толстых кишках возможно образование ядовитых для организма веществ.
Передвижение пищи по желудочнокишечному тракту. Для кишечника характерны два вида движений маятникообразные и перистальтические. Эти движения обусловлены сокращением гладкой мускулатуры, мышечные волокна которой расположены продольно и поперечно. Во время маятникообразных движений содержимое кишки перемешивается с пищеварительными соками, а при перистальтических проталкивается по ходу кишечника. Кишечные сокращения усиливают: желудочный сок, желчь, слабые растворы кислот, щелочи.
- Вопрос № 1. Цели, задачи дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Вопрос № 2. Краткая история развития науки о питании
- Вопрос № 3-12. Химический состав продовольственных товаров
- Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах.
- Вопрос № 13. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания
- Вопрос № 14. Классификация и функции минеральных веществ в питании человека
- Классификация минеральных элементов.
- Вопрос № 15. Роль воды в питании человека.
- Вопрос № 16. Понятие о процессе пищеварения
- Вопрос № 17. Строение пищеварительной системы
- Вопрос № 18 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения
- Вопрос № 19-20 Пищеварение в ротовой полости
- Вопрос № 21 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
- Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
- Вопрос № 23 Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.
- Вопрос № 24 Понятие об обмене веществ
- Вопрос № 25 Процессы ассимиляции и диссимиляции
- Вопрос № 26 (см. В 24) Понятие об обмене энергии, калорийности пищи Понятие об обмене энергии (обмене веществ см. В 24)
- Вопрос № 27 Понятие, принципы рационального питания, режим питания
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Вопрос № 29 Лечебное и лечебно-профилактическое питание
- Вопрос № 30 Характеристика диет № 1, 2, 5, 9
- Диета № 1
- Диета № 2
- Диета № 5
- Диета № 9