logo search
Moloko

7. Термомеханическая обработка высокожирных сливок

Цель – получить кристаллизацию молочного жира, это происходит за счет температурного режима. Сливки охлаждают до 20-23˚, а затем до 11-17˚С. Для двух методов. Фасовка.

Монолитами в картонные ящики по 20 кг. (внутри пергамент), мелкофасованная тара – 50, 200, 250 гр.

Хранение В камерах хранения влажность должна быть не выше 80%, температура 5˚С. Хранится от 9 месяцев до года в зависимости от температуры (12-30˚С)

Реализация Транспортируют в рефрижераторах, где поддерживается постоянная температура.

Классификация.

     - сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;            - сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;            - сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское;            - сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое - Бутербродное;            - сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое - Чайное.

-сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Вологодское

Оценка качества

Наименование показателя 

Характеристика для

сладко-сливочного масла

кисло-сливочного масла 

Вкус и запах 

Высший сорт 

Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или привкус пастеризации.

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или кисломолочный.

Умеренно соленый - для соленого масла

Первый сорт 

Невыраженные сливочный и/или привкус пастеризации, и/или излишне выраженный привкус пастеризации, и/или слабокормовой привкус, и/или слабопригорелый привкус, и/или привкус растопленного масла.

Невыраженные сливочный и/или кисломолочный, и/или слабокормовой привкус.

Умеренно соленый - для соленого масла

Консистенция и внешний вид 

Высший сорт 

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая

Первый сорт 

Слабо крошливая и/или рыхлая, и/или слоистая, и/или мучнистая; поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги

Цвет 

Высший сорт 

От светло-желтого, однородный по всей массе

Первый сорт 

От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе

Наименование сливочного масла 

Массовая доля, %

Титруемая кислотность плазмы, °Т 

жира, не менее 

влаги, не более 

поваренной соли, не более

Традиционное:

сладко-сливочное

несоленое

82,5 

16,0 

-

соленое

82,5 

15,0 

1,0 

Не более 26,0 

кисло-сливочное

несоленое

82,5 

16,0 

-

соленое

82,5 

15,0 

1,0 

От 40,0 до 65,0 

Любительское:

сладко-сливочное

несоленое

80,0 

18,0 

-

соленое

80,0 

17,0 

1,0 

Не более 26,0 

кисло-сливочное

несоленое

80,0 

18,0 

-

соленое

80,0 

17,0 

1,0 

От 40,0 до 65,0 

Крестьянское:

сладко-сливочное

несоленое

72,5 

25,0 

-

соленое

72,5 

24,0 

1,0 

Не более 26,0 

кисло-сливочное

несоленое

72,5 

25,0 

-

соленое

72,5 

24,0 

1,0 

От 40,0 до 65,0 

Бутербродное:

сладко-сливочное

несоленое

61,5 

35,0 

-

Не более 26,0 

кисло-сливочное

несоленое

61,5 

35,0 

-

От 40,0 до 65,0 

Чайное:

сладко-сливочное

несоленое

50,0 

45,5 

-

Не более 30,0 

кисло-сливочное

несоленое

50,0 

45,5 

-

От 40,0 до 65,0