Вопрос № 15. Роль воды в питании человека.
Вода - жидкость, не имеющая цвета и запаха. Есть мнение, что именно благодаря воде и зародилась жизнь на нашей планете. К тому же она является активным создателем самой планеты. Она играет важную роль в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды на планете, а также является важным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека. Поэтому роль воды в питании человека просто неоценима.
Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы.
Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот - достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. Это объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную работу почек. Ее нехватка приводит к тому, что почки не справляются со своей работой по переработке определенных продуктов и часть из них выбрасывается в печень. В свою очередь печень выполняет одну из важнейших функций в организме - переработку жира в необходимую человеку энергию. Если печени приходится брать на себя часть работы почек, то она в итоге не справляется со своей работой. В результате сжигается меньше жиров, больше его остается отложенным.
Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен. Организм, который недополучает воду, включает так называемую "защиту" и пытается сэкономить каждую каплю. Жидкость в нашем организме хранится в межклеточном пространстве - отсюда распухание ступней, ног и кистей. Временно справляются с этим недугом мочегонные препараты. Вместе с водой с организма они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает "защиту" и опять происходит накопление им любой жидкости, что приводит к ухудшению ситуации. Чтобы избежать такой проблемы, нужно всего лишь дать организму достаточное количество воды.
Если у вас наблюдается нарушение водного обмена, то, скорее всего причиной тому соль. Переносить натрий наш организм может только в малых количествах. Чем больше мы употребляем соли, тем больше требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому, чтобы избавиться от лишней соли, нужно больше пить. Всю остальную работу возьмут на себя почки.
Обменные системы полных людей подвергаются большей нагрузке, чем обменные системы людей с нормальным весом. Поэтому людям с избыточным весом необходимо больше употреблять воды. Вода способствует поддерживанию необходимого мышечного тонуса, защищая от обезвоживания мышцы во время их сокращения. Она также предотвращает обвислость кожи, что можно наблюдать при потере веса. Вода выводит из организма лишние вещества, например, сожженный жир.
Вода также помогает при запорах. Когда организм чувствует недостаток воды, он начинает искать источники ее получения. И первым таким источником является толстая кишка, что и приводит к запорам. Но достаточное количество воды нормализует работу кишечника.
Сколько воды должен употреблять человек? В среднем около восьми стаканов (по 200 мл). Люди с избыточным весом должны выпивать больше - в расчете один дополнительный стакан на каждые 12 кг лишнего веса. Больше нужно пить людям, занимающимся спортом, а также в жаркую и сухую погоду. При этом лучше употреблять холодную воду, поскольку она быстрее впитывается организмом, и по мнению некоторых специалистов, помогает сжигать больше калорий, чем теплая.
Достаточное количество воды в организме способствует прекрасной сбалансированности жидкости в нем. Это позволяет совершать ему так называемый "прорыв". Это означает, что:
- наблюдается улучшение работы эндокринных желез;
- выводится лишняя вода, и уменьшаются запасы жидкости;
- печень перерабатывает больше жира в топливо;
- возвращается естественная жажда;
- по вечерам человек реже испытывает чувство голода.
Если происходит прекращение употребления достаточного количества воды, то опять нарушается жидкостный баланс, в организме начинает накапливаться вода, увеличивается вес, естественная жажда пропадает. Улучшить ситуацию можно, вовремя вернувшись назад, и обеспечив новый "прорыв".
- Вопрос № 1. Цели, задачи дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Вопрос № 2. Краткая история развития науки о питании
- Вопрос № 3-12. Химический состав продовольственных товаров
- Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах.
- Вопрос № 13. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания
- Вопрос № 14. Классификация и функции минеральных веществ в питании человека
- Классификация минеральных элементов.
- Вопрос № 15. Роль воды в питании человека.
- Вопрос № 16. Понятие о процессе пищеварения
- Вопрос № 17. Строение пищеварительной системы
- Вопрос № 18 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения
- Вопрос № 19-20 Пищеварение в ротовой полости
- Вопрос № 21 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
- Вопрос № 22 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
- Вопрос № 23 Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.
- Вопрос № 24 Понятие об обмене веществ
- Вопрос № 25 Процессы ассимиляции и диссимиляции
- Вопрос № 26 (см. В 24) Понятие об обмене энергии, калорийности пищи Понятие об обмене энергии (обмене веществ см. В 24)
- Вопрос № 27 Понятие, принципы рационального питания, режим питания
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Вопрос № 29 Лечебное и лечебно-профилактическое питание
- Вопрос № 30 Характеристика диет № 1, 2, 5, 9
- Диета № 1
- Диета № 2
- Диета № 5
- Диета № 9