logo search
Задачи / B-29

65. Гигиеническая характеристика продуктов - источников витаминов

Витамины - это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов. Они делятся на две группы: растворимые в воде (С, Р, витамины группы В) и растворимые в жирах (А,D, Е, К).

Они необходимы

для трансформации энергии и для регуляции метаболических процессов.

Важнейшее значение витаминов в обмене веществ заключается в их

каталитических свойствах. Они являются биологическими катализаторами

химических реакций, протекающих в организме. Второе важнейшее значение

витаминов заключается в их коферментной роли, участии в образовании

ферментов и в функции ферментных систем.

Установлена связь витаминов с состоянием, функцией и, развитием

тканей, систем и структурных образований организма. Общеизвестно участие

витамина D в формировании таких структур организма, как кости;

витамина А в развитии покровных тканей (эпителия); витамина С —

в нормализации системы соединительной ткани; витамина Е — в развитии

эмбриона; витамина В12 и фолиевой кислоты — в кроветворении и др.

Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических

свойств организма и высокой устойчивости к неблагоприятным факторам

внешней среды, в том числе к инфекции. В современных условиях витамины

общепризнаны как необходимое профилактическое средство при

воздействии малых доз химических веществ, ионизирующей радиации,

поля ультравысокой частоты и других воздействий, связанных с профессиональной

вредностью.

Витамины приобретают все большее значение в лечебной практике,

для обеспечения витаминной полноценности лечебного питания. Принцип

сбалансированности витаминов в лечебных диетах, применяемых в течение

длительного времени, является обязательным требованием современной

диетологии.

Широкое применение получили витамины при лечении инфекционных

больных и в хирургической практике, особенно в послеоперационном

периоде. Выявлена эффективность витаминов в ослаблении или устранении

побочного действия антибиотиков, сульфаниламидных и других биологически

активных медикаментозных препаратов.

Вместе с тем современная витаминотерапия не располагает достаточно

обоснованными данными в отношении применения больших доз витаминов

с целью получения одностороннего фармако-динамического эффекта.