Классификация продуктов по витамину с
Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая
кислота). По содержанию витамина С все его источники могут
быть разделены на 5 групп:
1) первая группа — очень высокое содержание
(около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная
рябина и черная смородина;
2) вторая группа—высокое содержание (около
100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен;
3) третья (и, видимо, 4!!!)группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста
цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый,
капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины,
малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка);
5) пятая группа — низкое содержание (5—10 мг на 100 г продукта): картофель,
кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы,
бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные
(кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г
продукта) содержится в винограде