logo
Задачи / B-29

Классификация продуктов по витамину с

Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая

кислота). По содержанию витамина С все его источники могут

быть разделены на 5 групп:

1) первая группа — очень высокое содержание

(около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная

рябина и черная смородина;

2) вторая группа—высокое содержание (около

100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен;

3) третья (и, видимо, 4!!!)группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста

цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый,

капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины,

малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка);

5) пятая группа — низкое содержание (5—10 мг на 100 г продукта): картофель,

кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы,

бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные

(кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г

продукта) содержится в винограде