Ознакомление с предприятием.
Кафе - один из наиболее распространенных видов предприятия общественного питания. Самое общее определение кафе - «учреждение, предоставляющее услуги различного уровня по приготовлению обедов, завтраков и ужинов вне дома».
Кафе «Лейпциг расположено» на втором этаже торгового комплекса «Лейпциг» по адресу: Академика Варги, д.8
Кафе «Лейпциг» очень уютное, интерьер зала выдержан в бежево-коричневых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером ресторана. Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.).
Кафе предлагает гостям:
Бесплатную стоянку
VIP-зал для переговоров, встреч
Банкетные залы
Проведение праздников и дней рождения
Корпоративы - от 50 до 150 человек
По четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с 19:00 живая музыка, профессиональные танцовщицы
Европейская кухня, блюда, приготовленные опытными поварами по-домашнему вкусно
Кафе включает в себя следующие группы помещений:
- зал для посетителей;
- производственные помещения (горячий цех, хлеборезка, мясо - рыбная, овощная и холодная заготовочная, моечная);
- складское помещение (камеры охлаждения для мяса, рыбы, молока, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, белья);
- административно - бытовые помещения (контора, кабинет директора, комната персонала, гардеробная, душевые и уборные для персонала);
- технические помещения (вентиляционная камера, щитовая).
Производственные цеха размещены с учетом удобной взаимосвязи между собой, обеденным залом и кладовыми. Моечные столовой посуды располагаются параллельно с раздаточной и обеденным залом. Моечная кухонной посуды располагается параллельно с горячим цехом. Складские помещения и административно-бытовые располагаются в отдельно стоящих зданиях.
Естественное освещение.
В торговом зале используется естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения. Основные требования к естественному освещению - равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения.
Искусственное освещение.
В качестве источников света используются люминесцентные лампы.
Для освещения зала применяют люминесцентные лампы.
Зал имеет систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения. Над столиками располагается несколько абажуров оранжевого цвета, имеющих декоративную функцию.
Отопление.
Для обогрева торгового зала и подсобных помещений в кафе используется центральное отопление.
Вентиляция
В зале вследствие скопления значительного количества людей в воздух помещений поступают избыточное тепло, влага, вредные газы, пыль, которые называются вредностями. В связи с этим возникает необходимость в вентиляции помещений, замене загрязненного воздуха чистым наружным. По назначению вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, а по способу перемещения воздуха естественной и искусственной.
Естественная вентиляция.
При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит через неплотности наружных ограждений зданий (щели в окнах, дверях). В зале все окна имеют фрамуги. Для усиления естественного воздухообмена во внутренних стенах зала установлены вытяжные вентиляционные каналы, выходные отверстия которых выведены на крышу здания и оборудуются специальными приспособлениями - дефлекторами.
Искусственная вентиляция.
Для надежного обеспечения воздухообмена применяется искусственное вентилирование, которое осуществляется с помощью вентиляционных систем фирмы «LG». Наружный воздух предварительно очищается и нагнетается по приточным каналам, а загрязненный отсасывается и через вытяжные каналы выбрасывается.
Одной приточной системой объединяются зал, горячий и холодный цеха, моечный цех.
Водоснабжение предприятий общественного питания.
Водоснабжение кафе осуществляется путем подключения к местным сетям водопровода.
Идентифицирующие признаки, определяющие тип предприятия, их соответствие требованиям ГОСТР-50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Тип предприятия - Кафе - соответствует требованиям данного стандарта.
Соблюдаются следующие требования к предприятию общественного питания:
- безопасность жизни и здоровья потребителей
- правила производства и реализации, утвержденные постановлением
Правительства РФ от 13.04.93 N2332
- санитарные и технологические нормы
- пожарной и электробезопасности.
- выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.
- площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 метров.
- на предприятии предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
- предприятие имеет вывеску с указанием его типа, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
|
| ||
Требования к предприятию. | В наличие | Соответствие |
|
Требования к архитектурной планировке и оформлении П.О.П. |
|
|
|
1. Оформление залов и помещений для посетителей. |
|
|
|
1.1.Использование оригинальных, декоративных элементов (светильники, драпировка). | На предприятиях используется оригинальное оформление стен и оконных проемов | Соответствует. |
|
1.2Использование декоративных элементов, создающих единство стиля. | Цветовая система зала поддерживается в едином стиле. | Соответствует. |
|
2. Микроклимат, система вентиляции, обеспечения допустимых параметров температуры и влажности. | Допустимая температура +16…+20 Влажность: 76% | Полностью соответствует нормам. |
|
Требование к мебели, посуде, приборам. |
|
|
|
1. Мебель |
|
|
|
1.1. Стандартная облегченная мебель. | Стулья и столы, а так же серванты в торговом зале сделаны из дерева. | Мебель слишком громоздкая, из тяжелых пород дерева, «Морально» устаревшая. |
|
1.2.Полиэфирное покрытие столов. | На предприятии используются деревянные столы, покрытые скатертями. | Это превышает требования. |
|
2. Столовая посуда и приборы. | Используется посуда с логотипом предприятия. | Соответствует. |
|
2.1.Полуфарфорово-фаянсовая посуда. | Белая посуда с эмблемой предприятия. | Используется. |
|
2.2.Посуда из спрессованного стекла. | Имеется небольшое количество. | Используется. |
|
3. Столовое белье. | Применяются скатерти бардового и белого цветов, банкетные скатерти. | В наличии, используются. |
|
3.1. Бумажные салфетки | Различной цветовой гаммы. | Широко используются. |
|
Требования к оформлению меню, прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции на предприятии. |
|
|
|
1.Меню и прейскуранты с эмблемой. | Меню используется с эмблемой кафе. | Оформление соответствует нормам. |
|
1.1. На национальном и русском языке. | В нашем кафе не используется ин. язык. | Только на русском языке. Удовлетворяет требованиям частично. |
|
1.2. Машинописный способ набора. | Меню напечатано и заламинировано. | Соответствует требованиям. |
|
2.Ассортимент |
|
|
|
2.1.Разнообразный ассортимент блюд и напитков (в т.ч. фирменных и заказных блюд) | Ассортимент фирменных блюд разнообразен и соотв. Требованиям. | Соответствует. |
|
Требования к методам обслуживания потребителей, к форме одежды. |
|
|
|
1. Методы обслуживания потребителей. |
| Обслуживание официантами и барменами. |
|
1.1.Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями. | На предприятии не высокая оборачиваемость, поэтому штат сотрудников не большой. | Только барменами и официантами. |
|
2. Одежда и обувь. |
| Соответствие. |
|
2.1. Наличие санитарной одежды. | Одежда чистая, отвечает санитарным требованиям, 2 комплекта, обувь закрытая. | Отвечает всем требованиям. |
|
- Содержание
- Ознакомление с предприятием.
- Организационно-правовая форма кафе «Лейпциг».
- Организационная структура управления предприятием.
- Структура производства
- 4.1 Овощной цех.
- 4.2 Цех доработки полуфабрикатов.
- 4.3 Холодный цех.
- 4.4 Горячий цех.
- Организация снабжения кафе «Лейпциг».
- Приёмка продовольственных товаров.
- 6.1 Типы меню.
- 6.2 Структура меню кафе « Лейпциг».
- 6.3 Карта вин.
- Водка и настойка
- Игристые вина
- Инвентаризация.