2.1 Физиологическое значение сырья и блюд из него для организма человека
Рыба и морепродукты очень полезны для человека. Все люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются как можно чаще употреблять в пищу различные сорта рыбы. Не зря диетологи и иммунологи обращают особое внимание на этот продукт питания. Особенно рекомендовано есть рыбу людям, которые стараются сбросить лишний вес. Очень полезно устраивать себе несколько раз в неделю рыбные дни, они помогают организму отдохнуть от тяжелой пищи. Польза рыбы очевидна, и ее трудно переоценить, ведь не зря жители стран, расположенных на берегах морей и океанов, реже болеют и дольше живут.
Рыба имеет в своем составе витамины А, D и Е, которые принимают непосредственное участие в нормальном функционировании желудка, щитовидной железы и сердечнососудистой системы. Кроме того в продукте содержится огромное количество белков, так необходимых для роста мышечной ткани. В рыбе и рыбьем жире содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества снижают уровень холестерина в крови, препятствуют воспалительным процессам, берут активное участие в межклеточных процессах. Наш организм получает вместе с приготовленными блюдами фосфор, фтор и йод, что благотворно влияет на работу щитовидной железы и формирование опорно-двигательного аппарата.
Рыба рекомендована людям, которые страдают избыточным весом. Несмотря на большое количество белков, калорийность этого продукта совершенно невелика. Кроме того, в рыбе содержится очень мало углеводов. Мясо речных видов полезно при соблюдении любых диет, его можно употреблять как основное блюдо или продукт для приготовления бульонов и супов. Однако жирные сорта, такие как лосось или осетр, не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.
Усвоение рыбы проходит очень быстро, оно занимает 2-3 часа, тогда как мясо курицы, которое считается самым легким, усваивается 5-6 часов. Следовательно, прием рыбных блюд значительно ускоряет метаболизм и позволяет терять лишний вес очень быстро.
Рыба полезна для людей любых возрастов. В юном и молодом возрасте продукт благотворно влияет на наращивание мышечной массы, в более зрелом - помогает укрепить кости и суставы. Рыбные блюда стоит включить в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Они способствуют нормальному функционированию организма и помогают набираться сил для активной жизни.
Огромную роль играют рыбные соусы прекрасно подходит к жареной рыбе соус Польский, Сметанный, Рыбацкий (используется чеснок, соль, уксус, масло оставшееся от жарки рыбы), Голландский, Ореховый (грецкие орехи, чеснок, уксус, соль, растительное масло), Датский, Креольский, соус Бешамель, Чесночный, Гранатовый соус.
Соевый соус в нашей стране стали использовать в кулинарии сравнительно недавно. Натуральный соевый соус производится в азиатских странах, и его приготовление занимает несколько месяцев. Из соевого соуса можно приготовить грибной, рыбный, горчичный или креветочный соусы. Его используют как маринад для мяса, рыбы, морепродуктов. Этот соус содержит множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Он улучшает кровообращение, и даже способен замедлять старение организма. Он также может снижать количество свободных радикалов, благодаря чему является профилактикой развития раковых опухолей. Соевый соус содержит много белков. А большое количество глуатоминов в нем позволяет использовать соевый соус вместо соли.
- Введение
- 1. Ассортимент и технологический процесс приготовления горячих рыбных соусов и заправок
- 1.1 Ассортимент горячих рыбных соусов и заправок
- 1.2 Технологический процесс приготовления горячих рыбных соусов и заправок
- 1.3 Оформление и декорирование горячих соусов и заправок
- 1.4 Требования к качеству и безопасность горячих соусов и заправок
- 2. Характеристика сырья
- 2.1 Физиологическое значение сырья и блюд из него для организма человека
- 2.2 Требования к сырью для производства горячих соусов и заправок
- 3. Разработка технологической документации на сложную кулинарную продукцию
- 3.1 Расчет энергетической, пищевой и биологической ценности. Разработка технологических и технико-технологических карт на горячие соусы