6. Домашнее задание для уяснения темы занятия
1ВАМ НЕОБХОДИМО ВЬIКОПАТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ 10 СОТОК КАРТОФЕЛЯ, КАКУЮ ПИЩУ В ПРЕДПОЧТЕТЕ?
1)варенную говядину
2) пироженное с кремом
3)овсянку
4) будете голодать весь день
2 КАКОЙ ВИТАМИН СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?
1)А
2)С
3 )D
4) РР
3.ПИЩА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЬIТЬ
1) разнообразной
2) монодиета
3) содержать большое количество белков
4) содержать большое количество углеводов
4 ПРИЧИНОЙ ИЗБЬIТОЧНОЙ МАССЬI ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ
1 )употребление в рационе большого количества белков
2 )употребление в рационе большого количества жиров
3 )употребление в рационе небольшого количества белков
4)употребление в рационе большого количества клетчатки
5 ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ
1) нарушение функции гипофиза
2 )нарушение функции щитовидной железы
3) нарушение функции поджелудочной железы
4 )нарушение функции желудка
6.КАКИЕ 2 МЕТОДА ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЬI ЗНАЕТЕ?
1) социально-экономические и социально-гигиенические
2) экономические и гигиенические
3) анкетирование и подсчет килоккалорий
4 )социологические и гигиенические
7 К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТСЯ:
1)балансовый и бюджетный методы:
2)подсчет килоккалорий
3 )подсчет бюджета
4 )подсчет ингредиентов рациона
8 СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕТОДЬI ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
1) на индивидуальном и групповом уровнях:
2) на среднедушевое потребление
3)в масштабе одного населеного пункта
4)в масштабе одного региона
9. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ(В ДОШКОЛЬНЬIХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЬIХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ИНТЕРНАТАХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И Т.Д) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1)анализ меню-раскладок
2)анкетно-опросный метод
3 )подсчет килоккалорий
4) подсчет ингредиентов рациона
10 НАИБОЛЕЕ ТОЧНЬIЕ РЕЗУЛЬТАТЬI ПРИ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДАЮТ:
1)лабораторный метод изучения питания:
2 )анкетирование и подсчет килоккалорий
3)анализ меню-раскладок
4 )подсчет килоккалорий
Задача №1.
Ребенку 5 дней, находится на естественном вскармливании. Масса при рождении 3 кг.
Вопросы:
Кратность кормлений данного ребенка на естественном вскармливании?
Перечислите формулы для расчета питания ребенка до 10 дней.
Какова потребность в белках на естественном вскармливании у ребенка 5 дней?
Какова потребность в жирах на естественном вскармливании у ребенка 5 дней?
Какова потребность в углеводах на естественном вскармливании у ребенка 5 дней?
Задача №2.
Ребенку 6,5 месяцев, на естественном вскармливании. Масса при рождении 3 кг.
Вопросы:
1. Кратность кормлений данного ребенка на естественном вскармливании?
2. Каков суточный объем питания у ребенка данного возраста?
3. Какова потребность в белках на естественном вскармливании у ребенка 6,5 месяцев?
4. Какова потребность в жирах на естественном вскармливании у ребенка 6,5 месяцев?
5. Какова потребность в углеводах на естественном вскармливании у ребенка 6,5 месяцев?
Задача №3.
Ребенку 7,5 месяцев, на искусственном адаптированном вскармливании. Масса при рождении 3 кг.
Вопросы:
Кратность кормлений данного ребенка на искусственном вскармливании?
Каков суточный объем питания у ребенка данного возраста?
Какова потребность в белках на искусственном вскармливании у ребенка 7,5 месяцев?
Какова потребность в жирах на искусственном вскармливании у ребенка 7,5 месяцев?
Какова потребность в углеводах на искусственном вскармливании у ребенка 7,5 месяцев?
Задача №4.
Ребенку 2,5 месяца, находится на искусственном неадаптированном вскармливании. Масса при рождении 3,5 кг.
Вопросы:
Кратность кормлений данного ребенка на искусственном вскармливании?
Каков суточный объем питания у ребенка данного возраста?
Какова потребность в белках на искусственном неадаптированном вскармливании у ребенка 2,5 месяцев?
Какова потребность в жирах на искусственном неадаптированном вскармливании у ребенка 2,5 месяцев?
Какова потребность в углеводах на искусственном неадаптированном вскармливании у ребенка 2,5 месяцев?
Задача №5.
Ребенок 3,5 месяцев при контрольном взвешивании высасывает 130 мл. Составить суточный рацион питания. Масса при рождении 3 кг 200 г.
Вопросы:
Каков суточный объем питания у ребенка данного возраста?
На каком виде вскармливания должен находиться данный ребенок?
Какую смесь Вы будете рекомендовать в качестве докорма?
Кратность кормлений при этом виде вскармливания?
Перечислите причины перевода на смешанное вскармливание?
Задача №6.
Мать ребенка 4 лет обратилась за советом по кормлению.
Вопросы:
Рассчитайте суточный объем пищи, необходимый ребенку данного возраста.
Составьте рацион на день.
Какова потребность в белках у ребенка 4 лет?
Какова потребность в жирах у ребенка 4 лет?
Какова потребность в углеводах у ребенка 4 лет?
Задача №7.
Мать ребенка 10 лет обратилась за советом по кормлению.
Вопросы:
Рассчитайте суточный объем питания.
Составьте рацион питания на один день школьнику 10 лет.
Какова потребность в белках у ребенка 10 лет?
Какова потребность в жирах у ребенка 10 лет?
Какова потребность в углеводах у ребенка 10 лет?
Задача №8.
Мальчик 14 лет посещает занятия в школе во вторую смену и активно занимается спортом. Мать обратилась за советом по питанию.
Вопросы:
Рассчитайте суточный объем питания.
Составьте рацион питания на один день школьнику 14 лет.
Какова потребность в белках у ребенка 14 лет?
Какова потребность в жирах у ребенка 14 лет?
Какова потребность в углеводах у ребенка 14 лет?
Задача №9.
Мать ребенка 2 лет обратилась за советом по кормлению ребенка.
Вопросы:
Рассчитайте суточный объем питания.
Составьте рацион питания на один день ребенку 2 лет.
Какова потребность в белках у ребенка 2 лет?
Какова потребность в жирах у ребенка 2 лет?
Какова потребность в углеводах у ребенка 2 лет?
Задача №10.
Мать ребенка 5 лет обратилась за советом по кормлению ребенка.
Вопросы:
Рассчитайте суточный объем питания.
Составьте рацион питания на один день ребенку 5 лет.
Какова потребность в белках у ребенка 5 лет?
Какова потребность в жирах у ребенка 5 лет?
Какова потребность в углеводах у ребенка 5 лет?
- Методические указания для обучающихся №7 к практическому занятию
- Тема 7: «Оценка фактического питания (подсчет калорий, основного обмены, использование «эскиз-диета»). Разработка плана действий по изменению пищевого поведения».
- 4. План изучения темы:
- 5. Основные понятия и положения темы:
- Методика оценки питания в детских садах и школах
- 6. Домашнее задание для уяснения темы занятия
- 7.Рекомендации по выполнению нирс, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой:
- 8.Рекомендуемая литература
- Дополнительная: