4.2 Срок окупаемости
Таблица 4 - Расчет себестоимости при производстве молока за 1 кг продукта.
Показатель |
Затраты руб/кг |
||
Молоко без добавки |
Молоко с добавкой (мед) |
||
Сыры и материалы |
15 |
15+0,144*130=33,72 |
|
Затраты энергии (кВт*ч/кг) |
1069.173/1200=0,89 |
1069,173/1344=0,8 |
|
Амортизация оборудования (10% от стоимости линии) |
354105*0,1/305*1200=0,09 |
354105*0,1/305*1200=0,09 |
|
Оплата труда |
6200/1200*25=0,2 |
6200/1344*25=0,18 |
|
ЕСН (26%/П №4) |
0,2*0,26=0,052 |
0,18*,26=0,05 |
|
? итого себестоимость |
16,232 |
34,84 |
Таблица 5 - Расчет себестоимости при производстве молока за 1200 кг продукта в год.
Показатель |
Затраты руб/кг |
||
Молоко без добавки |
Молоко с добавкой (мед) |
||
Сыры и материалы |
15*1200=18000 |
144*130=18720 18720+18000=36720 |
|
Затраты энергии (кВт*ч/кг) |
1069.173 |
1069,173 |
|
Амортизация оборудования (10% от стоимости линии) |
35410,5 |
35410,5 |
|
Оплата труда |
6200 |
6200 |
|
ЕСН (26%/П №4) |
6200*0,26=1612 |
6200*0,26=1612 |
|
? итого себестоимость |
62291,673 |
81011,673 |
Годовой экономический эффект:
(81011,673-62291,673)*305=5709600.
Стоимость добавки:
144*130*305=5709600.
Себестоимость равна 34,84 руб. (см. табл. 4).
Прибыль = 75 - 34,84 = 40,16
Рентабельность - (доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Таким образом, экономические показатели проекта по производству молока выявили следующее: объем производства в год составил 409920 кг молока 3,2%-ной жирности с медом. Была получена прибыль в размере 40,16 руб.; уровень рентабельности составил 115 % . Срок окупаемости составил 1 год. Следовательно, можно сделать вывод, что внедрение в производство технологии изготовления молока с медом целесообразно. Что естественно делает продукт конкурентоспособным и выгодным для производства.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА
- 1.1 Классификация существующих технологий
- 1.2 Патентный поиск
- 2.1 Описание технологии
- 2.3 Аппаратурно-технологическая схема
- 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
- 3.1 Расчет основных компонентов
- 3.2 Расчет вспомогательных компонентов
- 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
- 4.1 Затраты на производство
- 4.2 Срок окупаемости
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ