logo search
Вся правда о шоколаде

Выводы по работе

шоколад какао здоровье

Работа затронула проблему влияния видов шоколада на здоровье человека. Для достижения поставленной в работе цели учащиеся 3 «А» класса получили необходимый объём знаний о шоколаде, его истории, составе, хранении и ответили на предложенные в анкетировании вопросы. Изучив влияние основных компонентов шоколада на здоровье человека, учащиеся 3 «А» класса пришли к выводу о благоприятном воздействии шоколада на организм человека. Среди особых полезных свойств шоколада, о которых узнали дети, необходимо выделить его благоприятное действие на сосуды и сердце человека, повышение умственной и физической способности, содержание необходимых для нормальной жизни человека витаминов (А, В, Е) и минералов (магний, железо).

Оценка первоначального уровня знаний учащихся 3 «А» класса о шоколаде и его предпочтении была достигнута путем проведения анкетирования. Результаты анкетирования показали, что только 60% учащихся на вопросы о видах, составе, происхождении и пользе/вреде шоколада дали ответы сопоставимые с «правильными». В целом по результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

1. наибольшим предпочтением у учащихся пользуется шоколад производителя фабрики «Коммунарка»;

2. не все учащихся знают страну происхождения шоколада;

3. мало кто в повседневной жизни обращают внимание на состав шоколада;

4. подавляющее большинство учащихся знает только о таких полезных свойствах шоколада как повышение мозговой активности и бодрости.

Несмотря на то что, на вопрос о вреде шоколада учащиеся довольно часто приводили такой пример как возникновение кариеса при его употреблении, проведенное исследование установило, что шоколад не так вреден для эмали зубов. Наоборот, масла, содержащиеся в шоколаде, обволакивают зубную эмаль, тем самым защищая её.

Следует помнить, что употреблять шоколад надо в разумных количествах.

Проанализировав достаточно большой объём информации о шоколаде и его влиянии на здоровье человека, дети в значительной степени пополнили свой первоначальный объем знаний об этом продукте, узнали много нового и интересного из его истории, его видах, способе приготовления и влиянии на здоровье человека.

Список литературы

1. Кауц Е.В. Путь к успеху. //Питание и общество. 1998, № 4

2. Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.// Пищевая промышленность. 1997, № 9.

3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? //Лиза. 1998, № 14.

4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. // Пищевая промышленность, 1997 № 19

5. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.

6. Энциклопедия «Всё обо всём». 1998, т. 8.

Приложение 1

Анкета на тему «Вся польза о шоколаде»

1. Какие виды шоколады Вы знаете?

2. _____________________________________________

3. _____________________________________________

4. Какой Вы любите шоколад (марка шоколада)?

5. _____________________________________________

6. _____________________________________________

7. Какая страна является родиной шоколада? (выберите правильный ответ)

* Испания

* Мексика

* Англия

* Индия

8. Из чего делают шоколад?

9. _____________________________________________

10. _____________________________________________

11. _____________________________________________

12. Полезен или вреден шоколад? Чем?

13. _____________________________________________

14. _____________________________________________

15. _____________________________________________

16. _____________________________________________