logo search
Овощи и фрукты

Джек-фрукт

похож по размерам и форме на дуриан. В Тайланде растёт повсеместно. Продается, как правило без кожуры, только мякоть. Вкус довольно сладкий , но не ароматный.

Дуриан – король экзотических фруктов.

К анталуп (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.

П лоды канталупа покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано. Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви — папе римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу и Папа отправил семена для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.

Дыня Галия относится к среднеспелым сортам. Промежуток от всходов до созревания составляет от 77до 95 дней. Тыквины дыни небольшого размера, почти шаровидные, желто-оранжевые, гладкие, обычно совсем без сеточки, но могут встречаться отдельные экземпляры с сеточкой.

Плоды ее очень сладкие, ароматные. Мякоть дыни белая, тонкая, сладкая, нежная, вкусная, содержит до 13-18% сахаров, что ненамного меньше, чем у лучших сортов среднеазиатских дынь.

Дыню консервируют, маринуют, сушат, из нее делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок. Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.

Медовая самая сладкая из всех, имеет сливочно-желтый цвет, зеленую мякоть и весит обычно килограмм 2-3.

Карамбола или стар-фрукт

– обладает приятным освежающим вкусом. Чрезвычайно богато витаминам С. Этот пятигранный плод салатного цвета размером с грушу, не требует чистки, легко режиться и, благодаря своей форме, отлично подходит для декорирования десертных блюд и мороженного, используется при приготовлении фруктовых коктейлей. Поставляется из Китая, Индии, Филиппин, Гавайских островов, США и Бразилии. Карамбола растет на деревях, повышает защитные силы организма (за счет витамина С). Карамбола также может быть отличным слабительным.

Кивано

– рогатая дыня. Является одним из самых экзотических и красивых фруктов. Зреленные фрукты становяться оранжевые или желтые снаружи, но остаются зеленоватые внутри: колючий плод, который напоминает небольшой кабачок-цукини, а по вкусу сочный огурец с крупными семенами. Кивано оказывает тонизирующее действие, так как очень богато витаминами С и группы В. Плод нужно разрезать на две части и вычерпывать ложкой желеобразную мякоть, вкус которой представляет собой нечто среднее между лимоном и свежем огурцом. В еду употребляют внутреннюю мякоть-семечки, используются для приготовления салатов, напитков и оригинального варенья, но чаще её используют как емкость для салатов

Киви

имеет высокое содержание витамина С ( 250-300 мг), который способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и здоровый румянец. Много К, Mg.

Кумкват- кинкан.

П роисходит из Китая. Представляет собой миниатюрный апельсинчик, со сладкой кожурой. Является прекрасным украшением любого десертного блюда. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляя иммунитет и естественные защитные факторы кожи. Настойка из кумкватов с медом снижает уровень холестерина крови и помагает избавиться от упорного сухого кашля.

Лайм

– зеленый тропический лимон с необыкновенным специфическим ароматом. Незаменим в мексиканской кухни.

Литчи

( лиджи, «китайская слива») происходит из Южного Китая, где произрастает на вечнозеленых деревьях под изобильными ливнями летом, и при всегда плюсовой температуре в сухой зимний сезон. Кроме того, поставляются с Мадагаскара, из Индии, Австралии, с Гавайских остров, США и Южной Африки. Возможно это самые древние деликатесные экзотические ягоды. Это плод с твердой чешуйчатой кожурой, под которой скрывается очень ароматная мякоть, напоминающая по вкусу сладкий виноград, с единственной косточкой. Подаются на десерт. Отлично сочетаются с сухими и игристыми винами.

Лонган

п редставляет собой мелкие шарики серо-белого или коричневого цвета. Растут гроздями. Под тонкой шкуркой белая сладкая мякоть. Вкус похож на виноград.

Манго

– король фруктов, самый ценимый из тропических фруктов, самый распространенный фрукт, который также называется «яблоко Востока». В Индии манго культивируется свыше четырех тысяч лет. Кроме того, поставщиками являются Мексика, Пакистан, Бразилия, Индонезия, Китай, Гаити, Филиппины и др. Кожица манго гладкая, немного восковая, зелёно-желтого или красного цвета. По мере созревания манго становиться мягким и очень сочным. У зрелого фрукта нектар может выступать даже на поверхности. Манго подают на десерт отдельно или с мороженным. Кулинары используют манго при приготовлении джемов и соусов. Недозрелое манго употребляется с кальвадосом. Манго необычно богато каротиноидами – веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, антиоксиданту активность клеток.