Салаты.
С алат Романа (синонимы: салат ромэн, римский салат, кос салат) формирует рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленного цвета. Листья в пределах одного кочана различаются по окраске: внешние – насыщенно зеленные, чем ближе к середине – светло-зелённые. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта, пряной зеленью, часто добавляют в смешанные салаты для придания сочности и аромата. Входит в классическую рецептуру салата «Цезарь». Кроме того, в салате содержаться на 60% больше натрия, чем калия, что важно при соблюдении некоторых диет.
Ф риссе– курчавий эндивий ( синонимы фрисе, фризи). Салат с ярко-зеленными курчавыми листьями особым горьковатым вкусом, который обусловлен наличием вещества интибина, обладающего целебными свойствами и благотворно влияющего на органы пищеварения и кровообращения. Листья эндивия содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, витамин РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Р, Fе, Mg. Имеет высокое содержание витамина С.
Р адиччо или красный цикорий, представляет собой кочанный с плотными листьями от желтого с розовыми вкраплениями до темно-красного с белыми прожилками. Культивируется в основном в северных районах Италии. Обладает пикантным горьким вкусом и очень популярен в основном в различных салатах и горячих блюдах. Содержит железо, кальций, витамины.
Руккола – в пищу используются молодые листья. Старые листья горчат и имеют жгучий привкус. Лучше всего руккола весной или ранним летом. Кисло-терпкие листья хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, используются в салатах и тушенных овощах гарнирах вместе со шпинатом. Его добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши , а вместе с чесноком , пармезаном и оливковым маслом делают песто.
С алат Айсберг – листья собраны в плотный округлый кочан средних и крупных размеров массой до 1 кг и более. Большие листья зеленовато-белесые, с мелкозубчатым краем, хрустящие, сладкие, очень сочные. В холодильнике может храниться до 3 недель и более. Благодаря приятному вкусу сочных, хрустящих листьев, салат обычно заправляется заливками на растительном масле.