logo search
тема 5, п

Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор (при энерготратах 3000 ккал)

Продукты

Среднее

количес-тво

в сутки, г

И.С.

Примечания

  1. Хлебобулочные, крупяные, бобовые продукты

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

150

200-250

всего

350-400

Э.Ц.≈ 34%

Белки ≈ 30%

Углеводы ≈46%

клетчатка≈30%

Вит. В1 ≈ 38%

В2 ≈ 36%

РР≈ 36%

Мин.вещества

Са ≈ 15%

Р ≈ 60%

Mg ≈ 21%

Белки – неполноценные, дефицит лизина

Углеводы – крахмал, клетчатка

Жиры – богаты

ПНЖК

Са - трудноусвояем

Соотношение Са:Mg:Р - неблагоприятно

Крупы

овсяная, рисовая, гречневая, пшено и др.

35

(среднее

в день)

≈ 250

в неделю

(1 каша,

1 гарнир, 1 суп

с крупой)

Удовлетворение потребности в энергии и пищевых веществах

1/6-1/7 от

хлебобулочных

продуктов

Высокобелковые – гречневая, пшено, овсяная

Низкобелковые–рис

Высококрахмальные

- рис, манная

низкокрахмальные - овсяная

Макаронные

изделия

15 (в день)

100

(в неделю)

1 суп и 1 гарнир или блюдо

в неделю

Рафинированный продукт

Бобовые:

горох, бобы, соя, фасоль и др.

10 (в день)

70

(в неделю)

Высокобелковые продукты, витамины микроэлементы

Продукты

Среднее

количес-тво

в сутки, г

И.С.

Примечания

2. Мясо и мясные продукты

Мясо

говядина, свинина, баранина и др.

Субпродукты

печень, почки сердце и др.

Птица

курица, утка, гусь и др.

Колбасные изделия

Копчености

Брутто – 176

Нетто – 130-140

Готовое изделие

(вареное мясо, колбасы и т.д.)

100

Э.Ц. ≈ 5-9

Белки ≈ 30%

Жиры ≈ 10-16

Углеводы – 0

Вит. В1 15

В2 10

РР 20

В6 30-35

В12 80

Мин.вещества –Са ≈ 4 Mg ≈ 8

Р ≈ 15 Fe ≈ 80

Белки – полноценные весь набор незаменимых аминокислот, высокая усвояемость

Жиры – трудноусвояемые, мало

ПНЖК

Fe – легкоусвояемое

Микроэлементы –

в субпродуктах

Мин. вещества – кислотная направленность

3. Рыба и рыбные продукты

Океаническая,

пресноводная

Нерыбные продукты моря

Брутто -

50-55

Нетто

25

Готовое изделие -20

Удовлетворение потребности в энергии и пищевых веществах

1/4-1/5 от

мясных продуктов

Легкоусвояемый

нежный продукт

Жиры – ПНЖК (арахидоновая кислота)

Морская рыба – источник J

4. Яйца и яйцепродукты

Яйца куриные,

гусиные, утиные

Меланж

Яичный порошок

2 шт.

в 3 дня

≈25-30 г

(1 шт. - 40 г нетто)

Высокая усвояемость продукта

Белки – высокоценные

Жиры – эмульгированные,

легко-усвояемые, лецитин, холин, арахидоновая кислота и др. БАВ

Продукты

Среднее

количес-тво

в сутки, г

И.С.

Примечания

5. Молоко и молочные продукты

Молоко

Молочнокислые

напитки

Творог, сыр

Сметана, сливки

В пересчете на молоко

450

18

20

1200

Э.Ц. ≈ 10

Белки≈14-16

Жиры≈15-18

Вит. А ≈ 20

Д ≈ 20

В2 ≈ 40

Мин. вещества

Са≈ 80

Р ≈ 36

Mg≈16

Белки – высокоценные

Жиры – эмульгированные

Углеводы – лактоза (молочный сахар)

Са – легкоусвояемый

Соотношение Са:Р - благоприятное

6. Овощи, фрукты, плоды, ягоды

Картофель

Овощи

капуста – 30%

морковь – 30%

свекла – 10%

другие овощи -30%

Фрукты, ягоды, плоды и др.

Сухофрукты

265

400

260

5-10

Э.Ц. ≈ 5-7

Белки ≈ 5

Углеводы ≈ 4

клетчатка≈20

Вит. С ≈ 15-25

Калий ≈ 30-50

Э.Ц. ≈ 3-4

Белки ≈ 1-2

Углеводы ≈ 4

клетчатка

≈ 30-50

Вит. С ≈ 60

каротин ≈ 60

Мин.вещества

калий ≈ 60

Белки – достаточно полноценные

Клетчатка – нежная

Пектиновые вещества

Клетчатка – нежная

Пектиновые вещества

Мин. вещества – щелочная направленность

Органические кислоты

Эфирные масла

Продукты

Среднее

количес-тво

в сутки, г

И.С.

Примечания

7. Пищевые жиры

Масло сливочное

Масло

растительное

Майонез

Маргарин и другие кулинарные жиры

18-20

23-25

в пересчете на масло раститель-ное (67%)

15-20

Э.Ц. ≈ 5

Жиры ≈ 10-12

Вит. А ≈10-12

Д ≈ 15

Э.Ц. ≈ 7

Жиры ≈ 20

Линолевая к-та

≈ 100

фосфатиды ≈ 70

Вит. Е ≈ 100

Высокие вкусовые качества

Хорошая усвояемость

Источник ПНЖК

Высокие вкусовые качества

Хорошая усвояемость

Продукты

Среднее

количес-тво

в сутки, г

И.С.

Примечания

8. Сахаристые продукты

Сахар

Кондитерские изделия

Мед

70

с учетом сахара

с учетом сахара

(1 г сахара =

1,25 г меда)

Энергия ≈8-10

Сахара ≈20-25

Глюкоза ≈

38%

Фруктоза ≈

35%

Не несет пластических функций

Быстрый источник энергии

Вкусовая роль

Биологически активные вещества

Витамины

Мин. вещества

Органические кислоты