logo
тема 5, п

Пирамида питания

Сахар

жиры

мясо

молочные

продукты

фрукты, овощи

зерновые продукты

картофель

Правило руки

3/5 1/5

овощи и фрукты *жирыпо

(сырые, термически-*сахара 1/3

обработанные)*крахмал

5за 1

5 разных фруктов и 1/5

овощей за один день протеины

 

Метод тарелки

диаметр тарелки – 23 см

Четверть тарелки –

гарнир 120-150гр.

(картофель - 2 шт. или

3/4 стакана гречки, риса или макарон, кукурузы, кукурузных хлопьев

или кусок черного или цельнозернового хлеба

Половина тарелки –

овощи не содержащие крахмала

(капуста разных видов,

морковь, лук, кабачки,

помидоры, огурцы и т.д.)

Четверть тарелки – 

белково-содержащая пища:

мясо (желательно нежирное), курица, рыба, индейка, яйца, бобовые, морепродукты и т.д. (размер куска мяса

примерно 5х3 см).