тема 5, п
Усредненные величины потерь пищевых веществ при тепловой обработке продуктов
Пищевые вещества | Потери пищевых веществ, % | ||
Из пищевых продуктов | Из смешанной пищи | ||
растительных | животных | ||
Энергоценность | - | - | 10 |
Белки | 5 | 8 | 6 |
Жиры | 6 | 25 | 12 |
Углеводы | 9 | - | 9 |
Минеральные элементы | |||
Са | 10 | 15 | 12 |
Mg | 10 | 20 | 13 |
P | 10 | 20 | 13 |
Fe | 10 | 20 | 13 |
Витамины | |||
Ретинол, А | - | 40 | 40 |
Каротиноиды | 20 | - | 20 |
Тиамин, В1 | 25 | 35 | 28 |
Рибофлавин, В2 | 15 | 30 | 20 |
Ниацин, РР | 20 | 20 | 20 |
Аскорбиновая кислота, С | 60 | 60 | 60 |
В процессе рафинирования из продуктов удаляются важные биологически активные компоненты:
белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества
Сорт муки | Белки | Крахмал | Клетчатка | Витамины | ||
В1 | В2 | РР | ||||
Высший | 10,3 | 68,7 | 0,1 | 0,17 | 0,04 | 1,2 |
1 сорт | 10,6 | 67,1 | 0,2 | 0,25 | 0,08 | 2,2 |
2 сорт | 11,7 | 62,8 | 0,6 | 0,37 | 0,12 | 4,6 |
Отруби | 15,1 | 23,5 | 10,0 | 0,75 | 0,26 | 10,5 |
Содержание
- Тема № 5
- Усредненные величины потерь пищевых веществ при тепловой обработке продуктов
- Преимущественное назначение пищевых продуктов в питании
- Пирамида питания
- Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор (при энерготратах 3000 ккал)
- Требования к режиму питания
- Рекомендуемая структура блюд на 2 рабочие недели (10 дней)
- Рекомендуемое сочетание блюд и гарниров в меню обеда