2. Материальный баланс производства растворимого кофе на единицу выпускаемой продукции.
Расчет материального баланса является важнейшим этапом проектирования. На основании материального баланса рассчитываются:
оборудование, необходимое для выполнения производственного плана (количество и производительность);
потребность предприятия в сырье, полуфабрикатах и вспомогательных материалах;
определяется эффективность использования оборудования;
определяется выход годной продукции, производственные и непроизводственные потери;
осуществляются экономические расчеты, он также является основой для расчета себестоимости продукции;
позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант технологии;
служит основой для определения влияния технологического процесса на экологию и расчета мощности очистительных сооружений.
Материальный баланс в данной работе выполнен в единицах массы – килограммах. К расчетам материального баланса следует отнести определение основного и побочных продуктов, расходных коэффициентов по сырью, производственных потерь. Только определив материальные потоки, можно произвести конструктивные расчеты производственного оборудования, оценить экономическую эффективность и целесообразность производственного процесса. Составление материального баланса необходимо как при проектировании нового, так и при анализе работы действующего производства.
Технологический процесс складывается из нескольких технологических операций (стадий). Каждая операция осуществляется в отдельном аппарате или нескольких аппаратах при одних и тех же условиях. Материальный баланс рассчитывается по операциям или по всему процессу в целом.
Основой материального расчета является фундаментальный закон сохранения массы вещества, на котором основаны все наши представления о протекающих технологических процессах.
Рассмотрим расчет материального баланса производства растворимого кофе. Для упрощения расчетов будем считать, что процесс производства растворимого кофе состоит из следующих операций (стадий):
Приемка и сепарация сырья;
Обжаривание и измельчение (грануляция) кофе;
Экстракция водой и концентрация;
Сушка экстракта;
Расфасовывание.
На каждой из представленных стадий возможно возникновение технологических потерь. Причины потерь определяются опытным путем или путем анализа результатов работы аналогичных производств. Эти потери приведены в таблице 6.
Таблица 6. Технологические потери при производстве растворимого кофе.
Наименование технологической операции | Потери, % |
Приемка и сепарация сырья | 1 |
Обжаривание и измельчение (грануляция) кофе | 3 |
Экстракция водой и концентрация | 55 |
Сушка экстракта | 4 |
Расфасовывание | 0,3 |
Произведем расчет материального баланса, на производство 1000 кг растворимого кофе.
Расфасовка
Расход | Приход | ||||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на входе | кг | % | |
Фасованный растворимый кофе | 1000 | 99,7 | На просыпание | 3 | 0,3 | Кофе растворимый | 1003 | 100 |
Сушка
Расход | Приход | ||||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на входе | кг | % | |
Кофе растворимый | 1003 | 96 | На выпаривание | 42 | 4 | Экстракт жидкий концентрированный | 1045 | 100 |
Экстракция
Расход | Приход | ||||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на входе | кг | % | |
Экстракт жидкий концентрированный | 1045 | 45 | На выделение сухого вещества | 1277 | 55 | Крупка (гранулированный кофе) | 2322 | 100 |
Измельчение
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на входе | кг | % |
Крупка (гранулированный кофе) | 2322 | 97 | На отсеивание | 72 | 3 | Обжаренные зерна кофе | 2394 | 100 |
Сепарация сырья
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на входе | кг | % |
Обжаренные зерна кофе | 2394 | 99 | Удаление примесей и некачественного сырья | 24 | 1 | Сырые кофейные зерна (сырье) | 2418 | 100 |
Вывод: для производства 1000 кг растворимого кофе необходимо обработать 2418 кг сырых кофейных зерен.
- Курсовой проект
- «Технология производства растворимого кофе»_________
- Перечень
- Натуральный кофе и его классификация.
- Классификация кофе и его виды:
- 1.Технологическая часть.
- 1.2. Описание машинно-аппаратной схемы производства растворимого кофе.
- 1.3. Разработка технологической схемы производства растворимого кофе.
- 2. Материальный баланс производства растворимого кофе на единицу выпускаемой продукции.
- 3. Техническая характеристика обжарочных аппаратов.
- Способы упаковывания натурального растворимого кофе.
- Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод).