Требования к режиму питания
СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ (питание в одно и то же время)
КРАТНОСТЬ ПИТАНИЯ
(количество приемов пищи в течение дня)
СОБЛЮДЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ (оптимально - 3-5 часов, 8-10 часов – ночной перерыв)
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ
(оптимально – 20-40 мин.)
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ
(соответствие принципам сбалансированного питания)
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЕМАМ ПИЩИ
(энергетической ценности, содержания пищевых веществ, продуктового набора, массы и объема пищи)
Распределение рациона по приемам пищи
(% от суточного рациона)
Кратность | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |||
I | II | I | II | ||||
3 разовая (базовая) | 25-30 | - | 45-50 | - | 20-25 | - | |
4 разовая | I | 25-30 | 10-15 | 40-45 | - | 20-25 | - |
II | 25-30 | - | 40-45 | 10-25 | 20-25 | - | |
III | 25-30 | - | 40-45 | - | 20-25 | 10-15 | |
5 разовая | I | 20-25 | 10-15 | 35-40 | 10-15 | 20-25 | - |
II | 20-25 | 10-15 | 35-40 | - | 20-25 | 10-15 |
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
Кратность питания | Завтрак | Обед | Полд-ник | Ужин | |||
I | II | I | II | ||||
З-х разовая | 6-8 час. | - | 13-15 час. | - | 18-20 час. | - | |
4-х разовая | I | 6-8 час. | 10-12 час. | 15-16 час. | - | 20-21 час. | - |
II | 6-8 час. | - | 12-13 час. | 16-17 час. | 20-21 час. | - | |
III | 6-8 час. | - | 12-13 час. | - | 17-18 час. | 21-22 час. | |
5-и разовая | I | 6-8 час. | 10-11 час. | 13-14 час. | 17-18 час. | 20-21 час. | - |
II | 6-8 час. | 10-11 | 13-14 час. | - | 17-18 час. | 21-22 час. | |
Ночные смены | 8-10 час. | - | 13-14 час. | - | 19-20 час. | 2-3 час. | |
Сельскохозяйствен- ные рабочие | 3-4 час. | 8-10 час. | 14-15 час. | - | 19-20 час. | - |
- Тема № 5
- Усредненные величины потерь пищевых веществ при тепловой обработке продуктов
- Преимущественное назначение пищевых продуктов в питании
- Пирамида питания
- Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор (при энерготратах 3000 ккал)
- Требования к режиму питания
- Рекомендуемая структура блюд на 2 рабочие недели (10 дней)
- Рекомендуемое сочетание блюд и гарниров в меню обеда