Пирамида питания
Сахар
жиры
мясо
молочные
продукты
фрукты, овощи
зерновые продукты
картофель
Правило руки
3/5 1/5
овощи и фрукты *жирыпо
(сырые, термически-*сахара 1/3
обработанные)*крахмал
5за 1
5 разных фруктов и 1/5
овощей за один день протеины
Метод тарелки
диаметр тарелки – 23 см
Четверть тарелки – гарнир 120-150гр. (картофель - 2 шт. или 3/4 стакана гречки, риса или макарон, кукурузы, кукурузных хлопьев или кусок черного или цельнозернового хлеба | Половина тарелки – овощи не содержащие крахмала (капуста разных видов, морковь, лук, кабачки, помидоры, огурцы и т.д.) |
Четверть тарелки – белково-содержащая пища: мясо (желательно нежирное), курица, рыба, индейка, яйца, бобовые, морепродукты и т.д. (размер куска мяса примерно 5х3 см). |
|
- Тема № 5
- Усредненные величины потерь пищевых веществ при тепловой обработке продуктов
- Преимущественное назначение пищевых продуктов в питании
- Пирамида питания
- Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор (при энерготратах 3000 ккал)
- Требования к режиму питания
- Рекомендуемая структура блюд на 2 рабочие недели (10 дней)
- Рекомендуемое сочетание блюд и гарниров в меню обеда