Классификация пищевых добавок.
В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином “пищевые добавки”.
Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению может быть направлено на:
-
улучшение качества пищевого продукта;
-
сохранение качества продукта в процессе его хранения;
-
ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
В соответствие с технологическим предназначением пищевые добавки в свою очередь могут быть сгруппированы следующим образом:
1.Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта, а также улучшающие его качества:
а) красители
б) ароматизаторы
в) улучшители консистенции
г) вкусовые вещества
2.Пищевые добавки, предотвращающие микробную и/или окислительную порчу продуктов:
а) антимикробные добавки
-
химические
-
биологические
б) антиокислители
3.Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:
а) технологические добавки
б) ускорители технологического процесса.
К наиболее важным из них относят пищевые красители, подслащивающие вещества, консерванты, пищевые антиокислители, эмульгаторы, загустители, желе- и студнеобразователи.
- Часть 2
- Москва -2004
- Рекомендовано Институтом информатизации образования рао
- Аминокислотный состав белков…………………………………………….……7
- 1.Белковые вещества
- Строение белков.
- В молекуле белка могут существовать также и некоторые другие виды взаимодействия. Аминокислотный состав белков.
- Непротеиногенные аминокислоты – кислоты, не входящие в состав белков.
- 1.1.Превращения белков в пищевых биотехнологиях
- Меланоидиновая реакция
- Гидролиз белков
- Гидратация белков
- Денатурация белков
- 1.2.Пищевая ценность белков
- 2.Пищевые добавки
- Классификация пищевых добавок.
- 2.1.Пищевые красители
- 2.2.Подслащивающие вещества
- 2.3.Консерванты
- 2.4.Пищевые антиокислители
- 2.5.Ароматизаторы
- Химическая формула
- 2.6.Улучшители консистенции
- 2.6.1.Эмульгаторы
- 2.6.2.Загустители, желе- и студнеобразователи
- 3.Загрязнители пищи
- Для заметок Для заметок
- Органическая химия в пищевых биотехнологиях
- Часть 2