3. История консервирования
Природное действие проходит возле нас двумя главными, основными группами. Одна включает цепь процессов, где простые органические вещества и элементы, такие как, например, кислород, азот, углекислый газ и вода, возникают для того, чтобы с помощью энергии создавать органические соединения. В другой группе происходит прямо противоположные процессы. Сложные вещества стремятся разными способами освободиться от энергии и разложиться. Итак, в природе идет многообразный круговорот попеременного освобождения и связывания вещества и энергии.
Изо всех этих сложных процессов для нашего внимания можно выделить простую и относительно узкую группу тех, при которых возникают растительные продукты, которые составляют питание людей. Эти продукты, конечно, участвуют в выше указанном круговороте, подчиняясь природным процессам синтеза и распада.
Человек, поэтому всегда вносил их в течение продолжительного времени в рацион своего питания. Цивилизация и прогресс принесли принципиальное решение этой проблемы. Современный способ жизни вынудил развивать направление хранения продуктов длительное время не только в свежем состоянии, а и в такой форме, которая наиболее сохранит их естественное состояние. Консервированием считается каждое умышленное мероприятие, которое придает сырью форму, пригодную для длительного хранения, и позволяет сохранить его природные свойства.
Слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve, которое означает "сохранение". Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 0C, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.
Дальнейшая эволюция принесло не только знание причин разложения, но и дальнейших биохимических изменений, объяснила значение продуктового метаболизма (обмена веществ), как исходных веществ, так и потребности метаболизма человека, для которого вполне хватает основных питательных веществ, таких как сахариды, липиды и белки и биокатализаторов, прежде всего, витаминов, ферментов, веществ роста, пигментов и антибиотиков. Это дало возможность научной специальности консервирования продуктов, которая рациональным способом обеспечивает долговременное хранение трудно сохраняемых продуктов, прежде всего, фруктов и овощей, для круглогодичного употребления и в такой форме, которая лучше всего сохраняет их первоначальный вид.
Из этого наброска вытекает важность консервирования, его значение социальное, государственное и гигиеническое, как с точки зрения производителя, так и потребителя.
- Курсовая работа Тема: Технология переработки овощей
- Содержание
- 1. Обзор литературы
- 2. Основные свойства пищевых продуктов
- Структурно-механические свойства
- Оптические свойства
- Теплофизические свойства
- Сорбционные свойства
- Вкусовые свойства
- 3. История консервирования
- 4. Принципы и методы консервирования пищевых продуктов
- 5. Консервирование квашением, солением и спиртованием
- Квашение
- Соление
- Спиртование
- Консервирование биологической обработкой среды
- Молочнокислое брожение
- Спиртовое брожение
- Уксусное брожение
- Консервирование снижением влажности
- Сгущение
- Консервирование добавлением сахара
- Вымораживание
- Консервирование снижением температуры
- Охлаждение
- Замораживание
- 6. Способы консервирования, применяемые в домашнем хозяйстве. Способы консервирования, применяемые в домашнем хозяйстве
- Предупредительные меры против инфекции
- Подавление активности микробов стерилизацией
- Консервирование химической обработкой среды
- Двуокись серы (so2)
- Бензойная кислота (c6h5cooh)
- Муравьиная кислота (hcooh)
- Сорбиновая кислота (c6h8o2)
- Салициловая кислота (c7h6o3)
- 7. Технологии квашения овощей.
- 8. Свеклосахарное производство.
- Характеристика сырья
- Химический состав сахарной свеклы
- Очистка диффузионного сока и получение сиропа
- Получение кристаллического сахара и переработка оттеков
- Трехпродуктовая схема кристаллизации сахарозы
- Двухпродуктовая схема кристаллизации сахарозы
- 9. Производство картофельного крахмала.
- Картофель (100 кг)
- Сухие вещества(25 кг) Вода(75 кг)
- 10. Сушка фруктов и овощей.
- Сушка на солнце
- Сушка в духовке
- Сушка на радиаторах центрального отопления
- Сушка в домашней сушилке
- Подготовка плодов к сушке
- Температура сушки
- Хранение сушеных фруктов и овощей
- Подготовка сушеных плодов к использованию
- 11. Замораживание.
- 12. Оборудование для переработки и хранения овощей Линия по переработке томатов
- Оборудование для переработки овощей
- Оборудование для упаковки и хранения
- Холодильное оборудование
- Содержание На главную страницуСодержание
- 13. Рецепты заготовки и переработки овощей для хранения
- Капуста
- Помидоры
- Баклaжаны
- Кабачки
- Список литературы