4. Классификация, ассортимент кулинарной продукции и особенности составления рецептур на продукцию общественного питания
Классификация кулинарной продукции
Классификация — разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Метод классификации в технологии приготовления пищи позволяет систематизировать многообразие кулинарной продукции с учетом определенных классификационных признаков.
Разделение кулинарной продукции на группы (например, полуфабрикаты, готовая продукция), подгруппы (например, блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.) позволяет:
выработать общие приемы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий;
установить нормы отходов при механической и потери при тепловой кулинарной обработке;
определить возможность использования полуфабрикатов разной степени готовности централизованного или промышленного изготовления;
разработать общие методы контроля качества кулинарной продукции на всех этапах ее производства, хранения и реализации;
формировать структуру ассортимента кулинарной продукции и т. д.
Кроме того, без классификации затруднено использование нормативной документации.
Объектами классификации в технологии приготовления пищи являются полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, готовые блюда и напитки. В основе классификации лежат признаки объектов.
Признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которым проводится классификация (ГОСТ 6.01.187). В технологии приготовления пищи часто используются сырьевой, рецептурный, компонентный, технологический и другие признаки. Они могут иметь качественное и количественное выражение, называемое значением признака классификации, и различаться по важности (более или менее существенные). Один и тот же признак может иметь разную степень важности в зависимости от цели классификации (научная, торговая, производственная, учебная и др.).
Основными принципами классификации следует считать установление ее цели, выбор метода, количества классификационных признаков, последовательность их использования.
Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.
Ассортимент кулинарной продукции
Ассортиментом кулинарной продукции называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают:
тип предприятия, класс (для ресторанов, баров), специализацию;
контингент питающихся;
техническую оснащенность предприятия;
квалификацию кадров;
рациональность использования сырья;
сезонность сырья;
разнообразие видов тепловой обработки;
трудоемкость блюд и т.д.
Различным типам предприятия соответствует и ассортимент блюд. Так, для
ресторанов характерен широкий ассортимент всех групп блюд (закусок, супов, вторых, сладких блюд, кондитерских изделий), преимущественно сложного приготовления, включая заказные и фирменные. В закусочных, как правило, ассортимент блюд несложного приготовления, из определенного вида сырья. Кроме того, ассортимент кулинарной продукции может быть различен, в зависимости от специализации предприятия. Например, в ресторанах национальной кухни (русской, кавказской и др.) должны преобладать национальные блюда; в ресторанах с рыбной кухней — кулинарная продукция из рыбы. Особые требования предъявляют к формированию ассортимента кулинарной продукции на предприятиях лечебного, детского питания.
Ассортимент считается рациональным, если он в наибольшей степени соответствует спросу потребителей. Обновление ассортимента зависит от его широты и контингента питающихся. Так, в ресторанах с большим ассортиментом блюд и непостоянным контингентом питающихся нет надобности часто менять ассортимент, а в школьных столовых, осуществляющих питание детей по скомплектованному рациону, не рекомендуется повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в две недели. Практически не меняют свой ассортимент узкоспециализированные предприятия (например, блинные, шашлычные и др.).
На предприятиях питания ассортимент кулинарной продукции представлен в виде меню.
На заготовочных предприятиях ассортиментом кулинарной продукции является перечень полуфабрикатов разной степени готовности и представляет собой производственную программу.
Особенности составления рецептур на продукцию общественного питания
Рецептуры на продукцию общественного питания существенно отличаются от рецептур продукции, выпускаемой пищевой промышленностью. На кулинарную продукцию рецептуры составляют на одну порцию или на 1 кг блюда, либо 100 шт. кулинарных изделий, в то время как в пищевой промышленности рецептуры составляют на 1 т или 1000 шт. изделий. На мучные кондитерские и булочные изделия рецептуры в общественном питании составляют на 10 кг весовых и 100 штучных изделий.
К нормативным документам, содержащим рецептуры и технологические инструкции, относятся: сборники рецептур на кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия; отраслевые стандарты (ОСТы); технические условия и технологические инструкции (ТУ и ТИ); стандарты предприятия (СТП); технико-технологические карты (ТТК).
Сборник рецептур состоит из трех взаимно связанных частей: нормативов расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции; рецептур закусок, блюд, кулинарных изделий, соусов и гарниров; технологических инструкций, при условии выполнения которых можно вырабатывать кулинарную продукцию с заданными свойствами.
Основные критерии и контроль качества продукции общественного питания
Качество продукции общественного питания представляет собой совокупность свойств, обуславливающих ее способность удовлетворять рациональные потребности человека в питании.
Основные критерии качества продукции общественного питания пищевая ценность и безопасность для человека.
Нормы физиологических потребностей составная часть концепции сбалансированного питания, разработанной под руководством акад. А.А. Покровского.
Безопасность продукции общественного питания
Проблема безопасности продукции общественного питания включает три аспекта:
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи;
строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил работы предприятий общественного питания для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
выявление вредных веществ эндогенной природы, образующихся в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки.
Микробиологические нормативы для кулинарной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания, ограничивают содержание общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, коагулазоположительных стафилококков, бактерий группы протея, патогенных микроорганизмов, в том числе рода сальмонелл. Более жесткие ограничения установлены для кондитерских изделий с кремом. Кроме того, установлен порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом рабочего дня.
- А.Д. Тошев
- История развития предприятий общественного питания
- Общая характеристика технологических процессов производства продуктов общественного питания
- 3. Способы и приемы кулинарной обработки
- Способы нагрева пищевых продуктов
- Вспомогательные
- 4. Классификация, ассортимент кулинарной продукции и особенности составления рецептур на продукцию общественного питания
- 5. Процессы, формирующие качество продукции обществненого питания
- Строение белков
- 6. Физико-химические процессы,
- Происходящие в плодах, овощах и грибах
- При тепловой кулинарной обработке.
- Пищевая ценность плодов, овощей и грибов
- 43 56 212 3 56 4
- 6 Арабиногалактан
- 7. Физико-химические процессы, происходящие в крупах, бобовых и макаронных изделиях при тепловой кулинарной обработке
- 8. Физико-химические процессы, происходящие в мясе и мясопродуктах при тепловой кулинарной обработке
- 4 3 2 1
- 1 Миофибрилла; 2 саркоплазма; 3 ядро; 4 сарколемма
- 9. Физико-химические процессы, происходящие в рыбе и нерыбных морепродуктах при тепловой кулинарной обработке
- 10. Структурно-механические характеристики продукции общественного питания
- 11. Современные представления о формах
- I. Химически связанная влага
- II. Физико-химическая связь
- Библиографический список
- Оглавление