Экономический раздел
Таблица 1 - Стоимость технологического оборудования
Наименование |
Тип, марка оборудования |
Занимаемая площадь, м? |
Стоимость по прейскуранту, руб. |
|
Насос центробежный Сепаратор-сливкоотделитель Заквасочник Резервуар для кисломолочных напитков Аппарат для розлива к/м напитков ИТОГО: |
Г2-ОПБ ОЦМ-10 Г6-ОЗ-12 Я1-ОСВ-6 АО-111 |
480 х 250 х 390 1375 х 880 х 1210 855 х 620 х 1080 7,33м2 2010 х 2425 х 2660 |
8 640 53 120 19 200 134 120 130 000 345 080 |
Технологическая трудоёмкость производства продукта равна:
чел./час
К- продолжительность смены, ч.
Ч-численность рабочих, чел.
О- объём производимой продукции в смену, т.
Таблица 2 - Расчёт потребления воды, пара, электроэнергии технологическим оборудованием
Технологическое оборудование |
Тип, марка |
Количество часов работы для производства 1 т продукции |
Расход за 1 час |
|||
Пара, кг |
Воды, м3 |
Электроэнергии, кВт |
||||
Насос Сепаратор-сливкоотделитель Заквасочник Резервуар для кисломолочных напитков Аппарат для розлива к/м напитков |
Г2-ОПБ ОЦМ-10 Г6-ОЗ-12 Я1-ОСВ-6 АО-111 |
1,5 0,5 ? ? 2 |
? ? ? ? ? |
? 0,2 0,4 0,2 ? |
2 5 ? ? 3 |
Расчёт себестоимости единицы продукции
1. Стоимость сырья и основных материалов, С0
где, С1 - стоимость сырья
К - нормы расхода сырья на 1 т продукта
руб.
2. Стоимость вспомогательных материалов, Св
Стоимость вспомогательных материалов принимаем равным 10% от стоимости сырья и основных материалов.
; руб.
3. Стоимость энергоносителей, Сэ (по данным табл. 2)
Из расчета W= 1,17 руб./кВт
Вода = 7,90 руб./м3
Сэ = (10 кВт • 1,17 руб.) + ( 0,8 м3 • 7,90 руб.) = 18,02 руб./час
4. Заработная плата, Рз
По формуле:
Рз = 1,356 К1 •К2 Рц
где, К1 - коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату (1,07-1,09).
К2 - коэффициент, учитывающий доплаты (1,2-1,25).
Рц - расценка за 1 т. продукта, рассчитывается по формуле:
Рц = Тчас •Т
где, Тчас - часовая тарифная ставка, руб./ час
Т - технологическая трудоёмкость, чел./ час
Рц = 84 • 20 = 1680 руб.
Рз = 1,356 • 1,08 • 1,23 • 1680 = 3026 руб.
5. Амортизационные отчисления, РА
где, НОБ и НЗ - нормы амортизационных отчислений оборудования и зданий (9,2 % и 2,6% соответственно).
Qг - годовой объём производства продукции, т/год.
ЗОБ - прейскурантная стоимость оборудования, руб.
Зз - стоимость зданий и сооружений, руб.
руб.
6. Содержание и текущий ремонт оборудования и зданий, РТ
(для оборудования - 10%, для зданий - 5%).
руб.
7. Себестоимость 1 тонны продукции, С
С = С0 + Св + Сэ +Рз + РА + РТ + П
где П - прочие расходы, руб. (инструменты, транспортные расходы, спецодежда и т.п).
С = 8570 + 857 + 105,02 + 3026 + 1275,8 + 2320,8 + 1230 = 17384,62 руб.
8. Уровень рентабельности производства, Ур
где, Ц - оптовая цена единицы продукции
С - себестоимость продукции.
17384,62 - 1т (2000 пакетов по 500 мл.)
1 пакет стоит 8,7 руб.
Цопт= С+10%НДС+3%прибыли
Цопт =8,7+10%НДС+3%=9,83руб
Таблица 3 - Экономические показатели проекта
Показатели |
Затраты, руб. |
|
Полная себестоимость 1т продукта в том числе: сырьё и основные материалы, С0 вспомогательные материалы, Св энергозатраты, Сэ заработная плата, Рз амортизационные отчисления, РА дополнительные капитальные затраты Оптовая цена Уровень рентабельности, Ур |
17384,62 8570 857 18,02 3026 1275,8 76 8,7 12,98% |
- 1.2 Значение и пищевая ценность йогурта
- 2.4 Технологический процесс производства йогурта с витамином d и сахарозаменителем
- Витамины
- 2.2 Ассортимент и технология производства йогурта на оао «Ижмолоко»
- 1.3 Классификация и технологии производства йогурта
- 4) Производство йогуртов «От бабули» и йогуртов «Богатыренок»
- Технологический процесс производства йогурта