logo search
Влияние витаминов группы В на ход технологического процесса при производстве йогурта

Экономический раздел

Таблица 1 - Стоимость технологического оборудования

Наименование

Тип, марка оборудования

Занимаемая площадь, м?

Стоимость по прейскуранту, руб.

Насос

центробежный

Сепаратор-сливкоотделитель

Заквасочник

Резервуар для кисломолочных напитков

Аппарат для розлива к/м напитков

ИТОГО:

Г2-ОПБ

ОЦМ-10

Г6-ОЗ-12

Я1-ОСВ-6

АО-111

480 х 250 х 390

1375 х 880 х 1210

855 х 620 х 1080

7,33м2

2010 х 2425 х 2660

8 640

53 120

19 200

134 120

130 000

345 080

Технологическая трудоёмкость производства продукта равна:

чел./час

К- продолжительность смены, ч.

Ч-численность рабочих, чел.

О- объём производимой продукции в смену, т.

Таблица 2 - Расчёт потребления воды, пара, электроэнергии технологическим оборудованием

Технологическое оборудование

Тип, марка

Количество часов работы для производства 1 т продукции

Расход за 1 час

Пара, кг

Воды, м3

Электроэнергии, кВт

Насос

Сепаратор-сливкоотделитель

Заквасочник

Резервуар для кисломолочных напитков

Аппарат для розлива к/м напитков

Г2-ОПБ

ОЦМ-10

Г6-ОЗ-12

Я1-ОСВ-6

АО-111

1,5

0,5

?

?

2

?

?

?

?

?

?

0,2

0,4

0,2

?

2

5

?

?

3

Расчёт себестоимости единицы продукции

1. Стоимость сырья и основных материалов, С0

где, С1 - стоимость сырья

К - нормы расхода сырья на 1 т продукта

руб.

2. Стоимость вспомогательных материалов, Св

Стоимость вспомогательных материалов принимаем равным 10% от стоимости сырья и основных материалов.

; руб.

3. Стоимость энергоносителей, Сэ (по данным табл. 2)

Из расчета W= 1,17 руб./кВт

Вода = 7,90 руб./м3

Сэ = (10 кВт • 1,17 руб.) + ( 0,8 м3 • 7,90 руб.) = 18,02 руб./час

4. Заработная плата, Рз

По формуле:

Рз = 1,356 К1 •К2 Рц

где, К1 - коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату (1,07-1,09).

К2 - коэффициент, учитывающий доплаты (1,2-1,25).

Рц - расценка за 1 т. продукта, рассчитывается по формуле:

Рц = Тчас •Т

где, Тчас - часовая тарифная ставка, руб./ час

Т - технологическая трудоёмкость, чел./ час

Рц = 84 • 20 = 1680 руб.

Рз = 1,356 • 1,08 • 1,23 • 1680 = 3026 руб.

5. Амортизационные отчисления, РА

где, НОБ и НЗ - нормы амортизационных отчислений оборудования и зданий (9,2 % и 2,6% соответственно).

Qг - годовой объём производства продукции, т/год.

ЗОБ - прейскурантная стоимость оборудования, руб.

Зз - стоимость зданий и сооружений, руб.

руб.

6. Содержание и текущий ремонт оборудования и зданий, РТ

(для оборудования - 10%, для зданий - 5%).

руб.

7. Себестоимость 1 тонны продукции, С

С = С0 + Св + Сэз + РА + РТ + П

где П - прочие расходы, руб. (инструменты, транспортные расходы, спецодежда и т.п).

С = 8570 + 857 + 105,02 + 3026 + 1275,8 + 2320,8 + 1230 = 17384,62 руб.

8. Уровень рентабельности производства, Ур

где, Ц - оптовая цена единицы продукции

С - себестоимость продукции.

17384,62 - 1т (2000 пакетов по 500 мл.)

1 пакет стоит 8,7 руб.

Цопт= С+10%НДС+3%прибыли

Цопт =8,7+10%НДС+3%=9,83руб

Таблица 3 - Экономические показатели проекта

Показатели

Затраты, руб.

Полная себестоимость 1т продукта

в том числе:

сырьё и основные материалы, С0

вспомогательные материалы, Св

энергозатраты, Сэ

заработная плата, Рз

амортизационные отчисления, РА

дополнительные капитальные затраты

Оптовая цена

Уровень рентабельности, Ур

17384,62

8570

857

18,02

3026

1275,8

76

8,7

12,98%