1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
Тело любого живого существа - от крохотной бактерии до огромного слона - содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.
Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность?
Эта потребность удовлетворяется за счет питания - ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.
Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во второй половине 19 века разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.
Биологи установили, что питание осуществляет три функции.
Первая - э н е р г е т и ч е с к а я . Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в с н а б ж е н и и о р г а н и з м а п л а с т и ч е с к и м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для создания новых клеток организма и внутриклеточных структур.
Третья функция питания - с н а б ж е н и е о р г а н и з м а б и о л о г и ч е с к и а к т и в н ы м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для жизнедеятельности - витамины, которые присутствуют в пище.
Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ. Содержание и химический состав продуктов питания будет рассмотрено в следующем пункте реферата. Источник № 3, с 35
- Введение
- Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
- 1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
- 1.2 Продукты питания, многообразие и значение
- 1.3 Витамины - чудесные вещества
- Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
- 2.1 Современные продукты питания - вред или польза?
- 2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
- 2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
- 2.4 Газированные напитки и их влияние на здоровье человека
- 2.7 Разнообразие систем питания
- Заключение
- Питание и здоровье человека
- 15.6. Питание и здоровье человека.
- 97.Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.
- Питание и здоровье человека
- Питание человека и его здоровье
- Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
- 1.5.Питание и здоровье человека
- БаДы и их влияние на здоровье человека.