logo
Влияние продуктов питания на здоровье человека

Заключение

В заключение своей работы хочется отметить, что действительно данная проблема является актуальной в современное время, так как порой человек ест лишь для того, чтобы утолить чувство голода и порой даже не задумывается: А на пользу ли это ему?

Поэтому в своей работе считаю достигнутыми поставленных целей и задач; подробно рассмотрен вопрос о правильном питании, о продуктах питания и их значении в современном мире потребления продуктов, о значении правильного питания в жизни школьника, да и взрослого человека. Ведь действительно, человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.

Проследив зависимость здоровья от порядка в питании в тех продуктах, которые мы повседневно используем, неизбежно приходишь к выводу, что в питании, как во всех процессах природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, соблюдение законов природы избавляет нас от самого страшного - от засорения собственного тела «отходами» пищи.

Нужно так организовать своё питание, чтобы продукты оставляли минимум шлаков, как часы, работала бы система «эвакуации» остатков пищи.

Знания обязывают навести порядок в собственном теле, как в заповедном уголке природы, индивидуально близком, родном и каждому человеку в отдельности, и бесценном для всего народа.

Работая над данной темой, действительно видишь, что наши знания о самих себе довольно малы.

Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого - с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколении, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.

Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.

Каждый человек цивилизованного общества должен быть здоров и государство должно ему в этом помочь, помочь сохранить здоровье, которое мы часто теряем просто из-за своей халатности, но и иногда по причине которая от самого человека не зависит - причине халатности в производстве продуктов питания.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к такому выводу: Здоровью мы говорим «ДА!».

И хотим, чтобы эта простая фраза стала основным девизом в производстве продуктов питания, а особенно продуктов питания для детей

Список используемой литературы

1. Безруких М.М. «Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002

2. Васильева З.А. «Резервы здоровья» Медицина 1984.

3. Несмеянов А.Н. «Пища будущего» педагогика 1979.

4. Пепеляева О.А. «Поурочные разработки» Вако 2005.

5. Сивохина И.К. «Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 1990.

6. Сгибнев Е.П. Классные часы в выпускных классах. Ростов-на-Дону , Феникс, 2005.

Приложение 1

Таблица 1. Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище детей и подростков

возраст, лет

белки, г.

жиры, г.

углеводы, г.

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Приложение 2

Таблица 2. Схема раздельно-адекватного питания

1 группа

2 группа

3 группа

Белки (Н+)

Растительно-животные продукты

Углеводы (ОН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи (Ж)

Семечки (Ж)

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Гречка

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (варенье, чай, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

совместимые совместимые

Н Е С О В М Е С Т И М Ы Е