Заключение
В заключение своей работы хочется отметить, что действительно данная проблема является актуальной в современное время, так как порой человек ест лишь для того, чтобы утолить чувство голода и порой даже не задумывается: А на пользу ли это ему?
Поэтому в своей работе считаю достигнутыми поставленных целей и задач; подробно рассмотрен вопрос о правильном питании, о продуктах питания и их значении в современном мире потребления продуктов, о значении правильного питания в жизни школьника, да и взрослого человека. Ведь действительно, человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.
Проследив зависимость здоровья от порядка в питании в тех продуктах, которые мы повседневно используем, неизбежно приходишь к выводу, что в питании, как во всех процессах природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, соблюдение законов природы избавляет нас от самого страшного - от засорения собственного тела «отходами» пищи.
Нужно так организовать своё питание, чтобы продукты оставляли минимум шлаков, как часы, работала бы система «эвакуации» остатков пищи.
Знания обязывают навести порядок в собственном теле, как в заповедном уголке природы, индивидуально близком, родном и каждому человеку в отдельности, и бесценном для всего народа.
Работая над данной темой, действительно видишь, что наши знания о самих себе довольно малы.
Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого - с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколении, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.
Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.
Каждый человек цивилизованного общества должен быть здоров и государство должно ему в этом помочь, помочь сохранить здоровье, которое мы часто теряем просто из-за своей халатности, но и иногда по причине которая от самого человека не зависит - причине халатности в производстве продуктов питания.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к такому выводу: Здоровью мы говорим «ДА!».
И хотим, чтобы эта простая фраза стала основным девизом в производстве продуктов питания, а особенно продуктов питания для детей
Список используемой литературы
1. Безруких М.М. «Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002
2. Васильева З.А. «Резервы здоровья» Медицина 1984.
3. Несмеянов А.Н. «Пища будущего» педагогика 1979.
4. Пепеляева О.А. «Поурочные разработки» Вако 2005.
5. Сивохина И.К. «Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 1990.
6. Сгибнев Е.П. Классные часы в выпускных классах. Ростов-на-Дону , Феникс, 2005.
Приложение 1
Таблица 1. Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище детей и подростков
возраст, лет |
белки, г. |
жиры, г. |
углеводы, г. |
|
3-4 |
50-60 |
60-70 |
150-200 |
|
5-7 |
65-70 |
75-80 |
250-300 |
|
8-11 |
75-95 |
80-95 |
350-400 |
|
12-14 |
90-110 |
90-110 |
400-500 |
|
15-16 |
100-120 |
90-110 |
450-500 |
Приложение 2
Таблица 2. Схема раздельно-адекватного питания
1 группа |
2 группа |
3 группа |
|
Белки (Н+) |
Растительно-животные продукты |
Углеводы (ОН-) |
|
Яйца Мясо Рыба Баклажаны Грибы Бобовые Орехи (Ж) Семечки (Ж) Жиры |
Фрукты Сухофрукты Овощи (кроме картофеля) Ягоды Соки (свежие) Гречка Жиры |
Хлеб Мучные изделия Сахар (варенье, чай, конфеты) Картофель Крупы Мед Жиры |
совместимые совместимые
Н Е С О В М Е С Т И М Ы Е
- Введение
- Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
- 1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
- 1.2 Продукты питания, многообразие и значение
- 1.3 Витамины - чудесные вещества
- Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
- 2.1 Современные продукты питания - вред или польза?
- 2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
- 2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
- 2.4 Газированные напитки и их влияние на здоровье человека
- 2.7 Разнообразие систем питания
- Заключение