2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
В последнее время на Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания.- это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты? Источник № 4 с. 89.
В ходе экспериментов было выяснено, что бульоны сухие инстантные могут быть включены в рацион школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Еще несколько слов об одном весьма коварном продукте - бульоне. Это раствор альбуминов, в основном, растворимых в воде соединений, получаемых кипячением костей и мяса.
В самом элементарном учебнике анатомии, в разделе о желудочно-кишечном тракте, есть справка, что на переваривание бульона организм затрачивает в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Видимо, мясо, как естественный продукт содержит более удобное сочетание белков, экстрактов, балластных веществ, которые расщеплять намного легче.
А бульоны, как продукт искусственный, такой способности не имеют. И уж совсем странно, что официальная медицина именно больному человеку их рекомендует, а где ему-то, бедному, взять 30-кратные расходы на пищеварение?! Впрочем, в так называемом лечебном питании и других парадоксов не мало Источник № 6 с. 2.
- Введение
- Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
- 1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
- 1.2 Продукты питания, многообразие и значение
- 1.3 Витамины - чудесные вещества
- Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
- 2.1 Современные продукты питания - вред или польза?
- 2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
- 2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
- 2.4 Газированные напитки и их влияние на здоровье человека
- 2.7 Разнообразие систем питания
- Заключение
- Питание и здоровье человека
- 15.6. Питание и здоровье человека.
- 97.Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.
- Питание и здоровье человека
- Питание человека и его здоровье
- Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
- 1.5.Питание и здоровье человека
- БаДы и их влияние на здоровье человека.