logo
Влияние продуктов питания на здоровье человека

1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания

Тело любого живого существа - от крохотной бактерии до огромного слона - содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность?

Эта потребность удовлетворяется за счет питания - ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во второй половине 19 века разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции.

Первая - э н е р г е т и ч е с к а я . Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в с н а б ж е н и и о р г а н и з м а п л а с т и ч е с к и м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для создания новых клеток организма и внутриклеточных структур.

Третья функция питания - с н а б ж е н и е о р г а н и з м а б и о л о г и ч е с к и а к т и в н ы м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для жизнедеятельности - витамины, которые присутствуют в пище.

Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ. Содержание и химический состав продуктов питания будет рассмотрено в следующем пункте реферата. Источник № 3, с 35