2.1 Современные продукты питания - вред или польза?
Извечные вопросы о питании - как, когда и сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.
В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически активные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необходимым количеством витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов.
Все БАДы делят на три группы -- нутрицевтики (содержат питательные вещества, не превышающие суточную потребность организма, парафармацевтики (содержат полезные вещества в терапевтических дозах), пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обогащения или улучшения их свойств (ароматизаторы, красители и т. д.).
Выбор БАД для детей должен осуществляться только при помощи врача-педиатра, здесь учитываются возрастные, индивидуальные особенности организма малыша. В детских учреждениях сегодня часто используют витаминные БАДы (бета-каротин, «Золотой шар», «Фаворти»), жировые (полиен, льняное масло), минеральные (соль пищевая йодированная, соль пищевая с пониженным содержанием натрия для детей со склонностью к гипертонии, повышенной нервной возбудимости), с полезной микрофлорой (биобактон, бифацид).
Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недополучает этот микроэлемент с пищей. Между тем, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку -- это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже. Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью. Единственное требование к хранению последней -- хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.
- Введение
- Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
- 1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
- 1.2 Продукты питания, многообразие и значение
- 1.3 Витамины - чудесные вещества
- Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
- 2.1 Современные продукты питания - вред или польза?
- 2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
- 2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
- 2.4 Газированные напитки и их влияние на здоровье человека
- 2.7 Разнообразие систем питания
- Заключение
- Питание и здоровье человека
- 15.6. Питание и здоровье человека.
- 97.Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.
- Питание и здоровье человека
- Питание человека и его здоровье
- Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
- 1.5.Питание и здоровье человека
- БаДы и их влияние на здоровье человека.