5. Пищевая и биологическая ценность грибов
Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена - животного крахмала, подобно тому, который откладывается в печени животных. Грибы содержат значительное количества фосфора, цинка, в них присутствует медь, а также микроэлементы- йод, марганец. Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров и углеводов, но и других биолигически важных веществ, в том числе эссенциальных микроэлементов. Экстрактивные вещества (к ним относит свободные аминокислоты, фунгин и др.) являются активными стимуляторами желудочной секреции.
По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории. В первую входят самые ценные виды грибов (белые, грузди, опята, рыжики); во вторую - грибы среднего качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки); к третьей относятся моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки; четвертая категория объединяет малоценные грибы, которые собирают редко (горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.). Все дикорастущие грибы по строению делятся на три группы: трубчатые (белые, подосиновики, подосиновики и др.); пластинчатые (лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, грузди и т.д.); сумчатые (сморчки, строчки, трюфели).
Биологическая ценность грибов обусловлена высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот (33% суммы аминокислот). Физиологическая ценность -- наличием антибиотиков, экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока. Следует отметить, что в грибах может накапливаться повышенное содержание солей тяжелых металлов: меди, кадмия, ртути, свинца, радионуклидов. Грибы являются источниками веществ, используемых при лечении ревматизма, подагры (мухомор), полиартрита (саркосома), стафиллококка (24 вида грибов), туберкулеза, опухолей и других болезней.
В ниже приведенной таблице наглядно показана биологическая ценность некоторых видов грибов.
Название |
Вода + сухое вещество |
белки |
жиры |
сахар |
клетчатка |
Экстрактивные вещества |
|
Подберезовик |
|||||||
ножка |
88,69+11,31 |
29,87 |
3,51 |
12,31 |
42,35 |
4 76 |
|
шляпка |
84,03+15,97 |
44,99 |
5,90 |
16,03 |
20,56 |
3,25 |
|
Белый гриб |
|||||||
ножка |
87,02+12,98 |
30,73 |
4,41 |
13,69 |
40,41 |
4,41 |
|
шляпка |
86,17 + 13,83 |
43,90 |
6,20 |
16,01 |
22,54 |
3,25 |
|
Груздь |
|||||||
ножка |
91,18 + 8,82 |
26,37 |
4,01 |
20,02 |
38,86 |
5,47 |
|
шляпка |
90,17 + 9,83 |
32,21 |
6,91 |
17,64 |
30,30 |
5,81 |
|
Лисички |
|||||||
ножка |
88,23 + 11,77 |
28,35 |
4,72 |
16,30 |
38,04 |
4,16 |
|
шляпка |
87,95 + 11,05 |
27,77 |
7,13 |
17,11 |
35,93 |
2,13 |
|
Рыжик |
|||||||
ножка |
90,17 + 9,83 |
34,28 |
5,74 |
14,62 |
31,43 |
6,81 |
|
шляпка |
89,99 + 10,01 |
38,12 |
7,37 |
14,40 |
27,42 |
4,55 |
|
Масленок |
|||||||
ножка |
91,07 + 8,93 |
32,57 |
3,80 |
15,75 |
35,99 |
4,43 |
|
шляпка |
91,59 + 8,41 |
40,47 |
6,42 |
17,82 |
21,05 |
3,50 |
Сроки хранения грибов зависят от температуры. При О °С белые и свинушки хранятся 3 сут, при 30 °С -- 8 ч; грузди -- соответственно 2 сут и 18 ч, лисички -- 5 сут и 20 ч. В связи с высоким содержанием ферментов грибы быстро подвергаются нежелательным
От Гиппократа к современной микологии
С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.
Чем дальше развивались естественные науки в классической древности, тем больше внимания врачи и ученые уделяли грибам. К тому же периоду относятся и первые письменные сообщения о грибах. В документах называют все больше видов, хотя и без подробных описаний. Так, уже Гиппократ, греческий врач и основатель научной медицины (ок. 460-375 гг. до н.э.), в своих трудах писал и о грибах, и об их значении для медицины. Но систематики и классификации известных видов не существовало. В те времена мало знали также и о возникновении, структуре и самой жизни грибов. Их место в мире растений первым определил Теофраст (372-287 гг. до н.э.), ученик Аристотеля, причем само появление грибов он объяснял "избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим деревом и другими гниющими предметами". Это утверждение считалось справедливым почти 2000 лет, и все крупные естествоиспытатели после Теофраста с этим бесспорно соглашались.
Ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания. Так, Плиний Старший (23-79 гг.) писал, что грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов, ядовиты. Это убеждение сохранилось до позднего Средневековья. О том же, например, говорится в работах крупнейшего естествоиспытателя Альберта Великого (1193-1280 гг.). А в первой иллюстрированной книге, посвященной травам (1560 г.), грибы изображены вместе с извивающимися змеями.
Это учение, соединяясь с укорененным в народе страхом перед грибами, неизбежно приводило к тому, что грибы представлялись явлением таинственным и связанным со злыми силами. Их считали колдовским, дьявольским творением или орудием ведьм. Об этом свидетельствуют народные названия многих видов: ведьмино яйцо, сатанинский гриб и т. п. или такое выражение, как "ведьмин круг". Во многих местностях эти предрассудки сохранились до нашего времени, и даже сегодня есть еще люди, которые уничтожают или давят грибы в полном убеждении, что делают полезное дело.
На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды. Так, Карл Клузий (1525-1609 гг.) разделил грибы на съедобные и ядовитые и распределил внешне сходные виды по семействам.
Решающим поворотом стало изобретение микроскопа голландцем Захарием Янсеном в 1590 году. Теперь ученые не ограничивались описанием внешних признаков, ибо их взгляд мог проникнуть в тонкие ткани, во внутренние структуры, тем самым обнаруживая взаимосвязи совершенно нового уровня.
Итальянский ученый Микели (1679-1737 гг.) первым убедился в существовании грибных спор. Собирая и высевая споры различных видов на естественную почву или основу, он доказал, что грибы размножаются именно спорами. Этим способом ему удалось вырастить плесневые грибы: ученый размещал их споры на кусочках дыни и груши. Сходные эксперименты он проводил с пластинчатыми грибами, посыпая их спорами опавшую листву.
Тем не менее значение мицелия, или грибницы, как самой существенной части гриба, Микели оценить не сумел. Мицелий по-прежнему считался всего лишь видом гриба.
Многие ученые подтверждали и развивали открытие Микели, но все же лишь через несколько десятилетий было окончательно преодолено старое утверждение о том, что грибы растут из грязи, влажности и гнили.
В своих трудах Микели описал и воспроизвел в виде гравюр большое число грибов, но его превзошел пастор Якоб Кристиан Шеффер (1718-1790 гг.), родившийся в Кверфурте близ Галле и служивший в Регенсбурге. В своем 4-томном сочинении он описал почти 400 видов грибов, встречающихся в Баварии, причем 80 из них были названы впервые. В книгах Шеффера иллюстрации раскрашены вручную, и издание всех томов оказалось возможным только благодаря финансовой поддержке со стороны Российского царского дома.
Немногим позже нидерландский ботаник и врач Кристиан Хендрик Персоон (1755-1837 гг.) опубликовал новаторские труды по систематике и классификации грибов. В последующее время во всем мире начали открывать и описывать все новые и новые виды. В 1834 году французскому исследователю Анри Дютроше (1776-1847 гг.) удалось доказать, что собственно гриб состоит из растущих в почве ветвящихся нитей, причем они образуют подземную паутинистую сеть (мицелий). Тем самым он открыл, что плодовые тела -- их-то и называют в народе грибами -- являются всего лишь органами для образования спор. А ведь до того мицелий считался просто видом гриба.
Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис (1794-1878 гг.), профессор университета в Уппсале, разработал систематизацию пластинчатых грибов на основании цвета их спор. Главные положения этого труда не утратили ценности и сегодня. Результаты своих исследований Фрис опубликовал в 3-томном издании "Systerna Mycologicuт ".
И, наконец, в завершение нашего краткого экскурса в историю следует назвать еще одного ученого, чьи исследования оказались существенными не только для немецкоязычного пространства, но и для всего мира, -- это пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Теолог, трудившийся в разных местах, а под конец жизни в Ларбахе (Рён), никогда не изучал ботанику! Но еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы и постоянным контактам со всеми значительными микологами своего времени, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия. Основное внимание Рикен тоже уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. В первой книге "Пластинчатые грибы" он описал около 1500 видов грибов, разделив их на порядки и семейства, причем следовал разработанному Фрисом принципу классификации на основании цвета спорового порошка. В его второй книге "Справочник для любителей грибов" (1918 г.) содержится описание более 2000 видов, то есть представлены практически все известные к тому времени крупные грибы в Центральной Европе. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.
В последующие годы вопросы о родственности и систематике грибов отступили на второй план. В 1928 году Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. С тех пор получаемый из него антибиотик пенициллин спас жизнь миллионам людей. Началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах, с точки зрения их применимости в медицине. Помимо других антибиотиков ученые выявили в грибах такие химические соединения, которые в будущем, возможно, станут использоваться для снижения кровяного давления и уровня холестерина.
Большие успехи достигнуты и в изучении микроскопически малых грибов. Так, например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти. Качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба, а поскольку грибные клетки содержат белок, их можно фильтровать, очищать и использовать как корм для скота.
Только в самое последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число крупных грибов, скажем, в Германии равно не примерно 2000, как предполагал Рикен еще в начале столетия, а примерно 6000! Но при этом почти 1500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они -- важная составная часть природного хозяйства.
- 6.Питательная ценность грибов
- Пищевая ценность плодов, овощей и грибов
- 1.6 Грибы. Пищевая ценность грибов
- 2. Потребительская ценность грибов
- Пищевая ценность грибов
- Грибы свежие и переработанные: виды грибов, пищевая ценность, способы переработки.
- Пищевая ценность съедобных грибов
- 3 Пищевая ценность грибов
- Пищевая ценность грибов