Синтетические красители
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.
Синтетические пищевые красители -- представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин -- Е102; желтый «солнечный закат» -- Е110; кармуазин -- Е122; пунцовый 4К -- Е124; черный блестящий -- Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V--Е131; синий блестящий -- Е133; зеленый 5 -- Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый -- Е104); индигоидные (индигокармин -- Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
- 2. О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
- 3. ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Пищевые красители
- Синтетические красители
- Синтетические красители
- Минеральные (неорганические) красители
- 4. ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- 5. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ