Анализ органолептических показателей булочных изделий
В результате экспертизы был проведен анализ маркировки и упаковки двух образцов батона нарезного и оценка качества по органолептическим показателям, на основе требований стандарта. Взятые мной два образца мы засекретим, назовем их Образец 1 и Образец 2.
Образец 1: Батон нарезной молочный ОАО «Покровский хлеб»
Батон упакован в полимерный пакет, чистый, с красочной этикеткой.
Производитель: ОАО «Покровский хлеб» Адрес: 614990 , г. Пермь, ул. Маршрутная, 13. Масса 0,45 кг , Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар-песок, молоко сухое, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, маргарин., Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,3 г, жир – 1,4 г, углеводы усвояемые – 52,4 г. Энергетическая ценность – 255 ккал/1086 кДж. Условия и сроки хранения: при равномерной t не ниже 6 0С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. ГОСТ 27844-88, ГОСТ Р 53072-2008. Указан знак подтверждения соответствия (РСТ) и знак торговой марки.
Образец 2: Батон нарезной «Новый» ООО «Первый хлеб»
Батон упакован в полимерный пакет, чистый, с красочной этикеткой.
Производитель: ООО "Первый хлеб", Адрес: 614990, г. Пермь, ул. Окулова, д.73а. Масса 0,4 кг,
Состав: пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта; вода питьевая; сахар-песок; маргарин; сухое цельное молоко; соль поваренная пищевая; дрожжи хлебопекарные прессованные. Пищевая ценность: Белки - 8,3 г; Жиры – 1,9 г; Углеводы – 52,3 г., Энергетическая ценность: 262,7 ккал, Условия и сроки хранения: хранить при равномерной t не ниже 6 0С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения ГОСТ 52462-2005,. Указан знак подтверждения соответствия (РСТ) и знак торговой марки.
При оценке упаковки и маркировки установили, что все исследуемые образцы упакованы в полиэтиленовые пакеты, на маркировке имеется требуемая информация.
В таблице 7 указанна сравнение органолептических показателей образцов булочных изделий (батонов).
Наиме-нование показа-теля |
Характеристика |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Внешний вид | Форма |
Не расплывчитая, без притисков. Продолговато-овальная у ботонов. При выработке булочных изделий на комплексно-механизированных линиях допускаются небольшие торцевые притиски.
|
Не расплывчитая, без притисков. Продолговато-овальная у ботонов.
|
Не расплывчитая, без притисков. Продолговато-овальная у ботонов.
|
Поверхность | У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. Для упакованных изделий допускается незначительная морщинистость. |
У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. |
У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. | |
Цвет | От светло-желтого до коричневого. | Светло-желтого. | Желтого. | |
Состояние мякиша | Пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первичную форму. | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первичную форму. | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первичную форму. |
Промес |
Без комочков и следов непромеса. |
Без комочков и следов непромеса. |
Без комочков и следов непромеса. | |
Пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. |
Развитая, без пустот и уплотнений. |
Развитая, без пустот и уплотнений. | |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. | |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. |
Таблица 7 «Органолептическая оценка качества образцов батона нарезного»
В результате проведения органолептической оценки качества образцов батона нарезного установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТа 27844-88. Все образцы имеют правильную форму, поверхность с косыми надрезами, развитую пористость, отсутствуют пустоты и следы непромеса. При этом батон нарезной Батон нарезной молочный ОАО «Покровский хлеб» образец 1 – имел более светлый цвет, что также соответствует ГОСТ 27844-88.
- Министерство сельского хозяйства рф
- Введение
- Общая характеристика булочных изделий
- 1.1. Из истории муки булочных изделий
- 1.2.Классификация булочных изделий
- Дефекты булочных изделий и причины их возникновения
- Технология производства булочных изделий
- Химический состав булочных изделий
- 1.6.Пищевая ценность булочных изделий
- Хранение булочных изделий
- Идентификация и фальсификация булочных изделий
- Состояние и перспективы развития рынка булочных изделий в России
- Характеристика показателей качества булочных изделий
- Органолептические методы определения качества булочных изделий
- Анализ органолептических показателей булочных изделий
- Заключение
- Библиографический список