Кондитерские изделия
Кондитерские изделия — это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара (или меда, ксилита, сорбита), патоки, фруктов, ягод, молока, масла, какао-бобов, ядер орехов. В них легко могут быть введены витамины, минеральные вещества (йод, фосфор), пектин и другие биологически ценные компоненты.
Ассортимент кондитерских изделий, вырабатываемых в нашей стране, очень разнообразен и насчитывает свыше тысячи наименований. Увеличилась выработка изделий с повышенным содержанием белка. В качестве белковых обогатителей используют белок сои, молока, подсолнечника. Разработаны рецептуры на ряд изделий с пониженным содержанием сахара. Появились лечебные, детские кондитерские изделия и изделия специального назначения. Кондитерские изделия обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания белка, жира, углеводов.
Кондитерские изделия вырабатывают двух видов: сахарные и мучные. К сахарным изделиям относят мёд, фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок, карамель, конфеты, ирис, драже, халву, восточные сладости; к мучным — печенье, пряники, торты, пирожные, кексы, рулеты, баба, вафли.