logo search
Документ Microsoft Word (Автосохраненный)

Состояние и перспективы развития рынка булочных изделий в России

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов, более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Так же можно рассмотреть Диаграмму 1. «Структуру рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год», взятую из источника Intesco Research Group, на которой в процентах видно потребление тех или иных видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Диаграмма 1. «Структуру рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год».

И в сравнение с данными структуры рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год, рассмотреть сегментацию рынка хлебобулочных изделий за 2011 год, приведенных в Диаграмме 2 «Сегментацию рынка хлебобулочных изделий за 2011 год».

Диаграмма 2 «Сегментация рынка хлебобулочных изделий за 2011 год».

В 2008-2012 гг. натуральный объём продаж хлеба и хлебобулочных изделий в России снизился на 7%, составив в 2012 г около 9 млн. т. Ежегодно показатель демонстрировал сокращение относительно предыдущих лет.

За период с 2008 по 2012 гг. наибольшая доля продаж продукции приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж за рассматриваемый период

По оценке BusinesStat, в 2008-2012 гг. максимальную долю в продажах хлеба и хлебобулочных изделий традиционно занимали хлебобулочные изделия из пшеничной муки, обеспечивающие около 48% оборота рынка. Значительно меньшая доля в продажах продукции принадлежала хлебобулочным изделиям из смеси ржаной и пшеничной муки – порядка 28% рынка.

Потребительские предпочтения постепенно меняются: потребители все больше интересуются продуктами с высокой добавленной стоимостью, такими, как сдоба, багеты и хлеб с различными добавками (с отрубями, семенами льна, овсяными хлопьями и т.д.), тогда как спрос на традиционные сорта хлеба стремительно сокращается. Так, например, в 2008 г на долю хлебобулочных изделий из ржаной муки приходилось почти 6% всех продаж данной продукции в России, а в 2012 г их доля снизилась до 3%. Обратная ситуация наблюдается на рынке сдобных хлебобулочных изделий: за аналогичный период времени их доля в продажах возросла с 4 до 5%.

Достаточно активно развивается и рынок хлебобулочных полуфабрикатов, доля которых выросла с 0,4% в 2008 г до 0,8% в 2012 г.

«Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2008-2012 гг., прогноз на 2013-2017 гг.» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

Ниже приведен в Таблице 5 прогноз экспорта по видам хлеба и хлебобулочных изделий, РФ, 2013-2017 гг. в тыс. долл. Взятый из источника BusinesStat.

Параметр

2013

2014

2015

2016

2017

Изделия хлебобулочные из ржаной муки

30,8

32,4

34,0

35,8

37,5

Изделия хлебобулочные из смеси ржаной и

пшеничной муки

345,1

335,7

321,2

302,6

281,7

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки

574,9

538,2

494,9

442,5

385,0

Сдобные хлебобулочные изделия

1356,7

1345,6

1310,4

1274,6

1231,7

Пирожки, пироги и пончики

1842,4

1813,4

1763,4

1710,8

1652,0

Изделия хлебобулочные диетические

1905,0

2064,3

2263,4

2468,6

2700,5

Изделия сухарные, гренки

17071,1

18354,9

19739,7

21148,9

22571,9

Хлебцы хрустящие

1618,4

1661,8

1714,8

1759,8

1804,7

Изделия бараночные (бублики, баранки, сушки)

1355,1

1430,5

1516,2

1599,5

1680,3

Полуфабрикаты хлебобулочные

18264,1

19606,1

20967,0

22442,8

24180,3

Печенье сухое (галеты и крекеры)

2771,8

2901,2

3014,9

3136,6

3248,6

Прочие хлебобулочные изделия

359,7

385,7

370,3

353,2

331,3

Всего

47495,0

50469,7

53510,3

56675,7

60105,6

Таблица 5. Прогноз экспорта по видам хлеба и хлебобулочных изделий, РФ, 2013-2017 гг. (тыс. долл.)