Состояние и перспективы развития рынка булочных изделий в России
Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов, более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.
Так же можно рассмотреть Диаграмму 1. «Структуру рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год», взятую из источника Intesco Research Group, на которой в процентах видно потребление тех или иных видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Диаграмма 1. «Структуру рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год».
И в сравнение с данными структуры рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам за 2010 год, рассмотреть сегментацию рынка хлебобулочных изделий за 2011 год, приведенных в Диаграмме 2 «Сегментацию рынка хлебобулочных изделий за 2011 год».
Диаграмма 2 «Сегментация рынка хлебобулочных изделий за 2011 год».
В 2008-2012 гг. натуральный объём продаж хлеба и хлебобулочных изделий в России снизился на 7%, составив в 2012 г около 9 млн. т. Ежегодно показатель демонстрировал сокращение относительно предыдущих лет.
За период с 2008 по 2012 гг. наибольшая доля продаж продукции приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж за рассматриваемый период
По оценке BusinesStat, в 2008-2012 гг. максимальную долю в продажах хлеба и хлебобулочных изделий традиционно занимали хлебобулочные изделия из пшеничной муки, обеспечивающие около 48% оборота рынка. Значительно меньшая доля в продажах продукции принадлежала хлебобулочным изделиям из смеси ржаной и пшеничной муки – порядка 28% рынка.
Потребительские предпочтения постепенно меняются: потребители все больше интересуются продуктами с высокой добавленной стоимостью, такими, как сдоба, багеты и хлеб с различными добавками (с отрубями, семенами льна, овсяными хлопьями и т.д.), тогда как спрос на традиционные сорта хлеба стремительно сокращается. Так, например, в 2008 г на долю хлебобулочных изделий из ржаной муки приходилось почти 6% всех продаж данной продукции в России, а в 2012 г их доля снизилась до 3%. Обратная ситуация наблюдается на рынке сдобных хлебобулочных изделий: за аналогичный период времени их доля в продажах возросла с 4 до 5%.
Достаточно активно развивается и рынок хлебобулочных полуфабрикатов, доля которых выросла с 0,4% в 2008 г до 0,8% в 2012 г.
«Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2008-2012 гг., прогноз на 2013-2017 гг.» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
Экономическая ситуация в РФ
Производство и цены производителей
Продажи и цены хлеба и хлебобулочных изделий
Баланс спроса, предложения, складских запасов хлеба и хлебобулочных изделий
Численность потребителей и потребление хлеба и хлебобулочных изделий
Экспорт и импорт хлеба и хлебобулочных изделий
Рейтинги предприятий по объему производства и выручке от продаж продукции
Ниже приведен в Таблице 5 прогноз экспорта по видам хлеба и хлебобулочных изделий, РФ, 2013-2017 гг. в тыс. долл. Взятый из источника BusinesStat.
Параметр | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Изделия хлебобулочные из ржаной муки | 30,8 | 32,4 | 34,0 | 35,8 | 37,5 |
Изделия хлебобулочные из смеси ржаной и пшеничной муки | 345,1 | 335,7 | 321,2 | 302,6 | 281,7 |
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки | 574,9 | 538,2 | 494,9 | 442,5 | 385,0 |
Сдобные хлебобулочные изделия | 1356,7 | 1345,6 | 1310,4 | 1274,6 | 1231,7 |
Пирожки, пироги и пончики | 1842,4 | 1813,4 | 1763,4 | 1710,8 | 1652,0 |
Изделия хлебобулочные диетические | 1905,0 | 2064,3 | 2263,4 | 2468,6 | 2700,5 |
Изделия сухарные, гренки | 17071,1 | 18354,9 | 19739,7 | 21148,9 | 22571,9 |
Хлебцы хрустящие | 1618,4 | 1661,8 | 1714,8 | 1759,8 | 1804,7 |
Изделия бараночные (бублики, баранки, сушки) | 1355,1 | 1430,5 | 1516,2 | 1599,5 | 1680,3 |
Полуфабрикаты хлебобулочные | 18264,1 | 19606,1 | 20967,0 | 22442,8 | 24180,3 |
Печенье сухое (галеты и крекеры) | 2771,8 | 2901,2 | 3014,9 | 3136,6 | 3248,6 |
Прочие хлебобулочные изделия | 359,7 | 385,7 | 370,3 | 353,2 | 331,3 |
Всего | 47495,0 | 50469,7 | 53510,3 | 56675,7 | 60105,6 |
Таблица 5. Прогноз экспорта по видам хлеба и хлебобулочных изделий, РФ, 2013-2017 гг. (тыс. долл.)
- Министерство сельского хозяйства рф
- Введение
- Общая характеристика булочных изделий
- 1.1. Из истории муки булочных изделий
- 1.2.Классификация булочных изделий
- Дефекты булочных изделий и причины их возникновения
- Технология производства булочных изделий
- Химический состав булочных изделий
- 1.6.Пищевая ценность булочных изделий
- Хранение булочных изделий
- Идентификация и фальсификация булочных изделий
- Состояние и перспективы развития рынка булочных изделий в России
- Характеристика показателей качества булочных изделий
- Органолептические методы определения качества булочных изделий
- Анализ органолептических показателей булочных изделий
- Заключение
- Библиографический список