logo search
Защ

Минлесхоз (дары леса, лесо- сечный фонд)

Комитет по гидрометеорологии (почва, вода, воздух)

Беллеспром

(сырье дерево-

обрабатываю-

щей промыш-

ленности)

Минторг

(хозяйственное

сырье, товары народного по-

требления)

Белстандарт

(продукты питания,

строй-

материалы)

Рис.4.1. Система ведомственного радиационного контроля Республики Беларусь

Значительную сеть пунктов радиологического контроля имеет Министерство торговли. На рынках проводится радиационный контроль продукции сельского хозяйства, производимой в личных приусадебных участках и даров леса, продаваемых частными лицами.

4.2.5. Физические, химические и биологические способы защиты человека от радиации

К физическим способам защиты человека от радиации относятся: защита временем и расстоянием, использование экранов от источников облучения, дезактивация продуктов питания, воды, различных поверхностей, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция помещений и рабочих объемов и др. Эти способы применяются, в основном, персоналом, обслуживающим радиационно опасные объекты.

К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдельные лекарственные препараты, микроэлементы.

К биологическим средствамзащиты относятся: некоторые радиопротекторы, отдельные продукты питания, витамины.

Часто все три или два способа применяются в комплексе.

Радиопротекторы

Как уже отмечалось, при облучении тела человека разрушаются клетки и молекулы ДНК, нарушаются жизненные процессы в организме. Замечено, что при вводе в организм некоторых химических или биологи­ческих веществ последние стимулируют процессы восстановления клеток и молекул ДНК. Такие вещества называют радиопротекторами. Механизм воздействия радиопротекторов до конца не изучен, имеются только ги­потезы.

Различают следующие виды радиопротекторов:

1.Серосодержащие (цистеин, цистеамин, АЭТ). Эти препараты дают эффект только при дозах до 300 бэр, если их принимать за 30–45 минут до облучения. При этом за счет нейтрализации свободных радикалов доза подавляется примерно в 2 раза. Эффективны, только при гамма- и рентгеновском облучении, не эффективны при нейтронном облучении. Очень токсичны, поэтому необходимо соблюдать нормы приема. Лучше вводить в организм внутривенно, так как таблетки быстро разрушаются в кислой среде в желудке.

2. Амины (серотонин, мегафен, аминазин, мексамин и др.). Эти пре­параты создают кислородное голодание, замедляют обмен веществ (их иногда используют при хирургических операциях) и обладают некоторыми радиопротекторными свойствами. Дают эффект только при дозах 400–500 бэр, но этот эффект незначителен и не защищает половые клетки.

3. Антибиотики (пенициллин, актиномицин и др.). Эти препараты увеличивают сопротивляемость организма бактериям. Особенностью антибиотиков является то, что они способны восстанавливать пептидные связи. Этим объясняются их радиопротекторные свойства.

4. Фенольные соединения. Они имеют полимерную структуру. Учеными США был выделен препарат меланин. В сочетании с витамином С он показал достаточно высокую эффективность.

Справка.Учеными США было замечено, что высоко в горах растут растения в условиях значительного УФ-облучения Солнца. Исс­ледования показали, что значительное количество меланина в сочетании с витамином. С и обеспечивает их выживание. В дальнейшем возникла проблема сырья для промышленного изготовления медицинского препарата. В ка­честве сырья начали использовать бычий глаз. Стоимость одного грамма меланина в 1990 г. составляла 60 долларов США.

Радиопротекторными свойствами обладают и ряд продуктов. Тот же меланин содержится в кофе, какао, красном вине, винограде, грибах.