1.1.1. Общие сведения об атоме и атомном ядре
Напомним некоторые понятия из основ химии и ядерной физики:
Атом наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Каждому химическому элементу соответствует определенный состав атома. Атомы могут существовать как в свободном состоянии, так и в связанном в составе молекул. Все химические и физические свойства атома определяются особенностями его строения. Атомы имеют размеры порядка 10-10м и массу 10-27кг.
Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов.
Модель строения атома была предложена в 1913 году датским физиком Н. Бором, за основу которой была принята планетарная модель Э. Резерфорда. Принято считать, что атом состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого движутся по строго определенным орбитам отрицательно заряженные частицы - электроны. Электроны удалены от ядра на расстояние примерно 10-5м. Величина заряда электрона составляет 1,610-19Кл, а масса меньше ядра атома водорода примерно 1840 раз и составляет 9,110-31кг. Основная масса атома сосредоточена в ядре, на долю электронов приходится менее 0,05% массы атома. Располагаясь на различных растояниях от атомного ядра, электроны образуют электронные слои (электронные оболочки). На каждой оболочке К (номер оболочки) может быть не более 2К2электронов. Каждая оболочка характеризуется своим энергетическим уровнем. Если электроны заполняют свои орбиты, то атом находится в устойчивом состоянии.
Наша справка. В атоме, в ядре атома, во Вселенной взаимодействие противодействующих сил стремится к динамическому равновесию.
Если орбитальный электрон получает дополнительную энергию извне, то он переходит на более удаленную орбиту (атом становится возбужденным). Стремясь к равновесию, через некоторое время электрон вернется на свою орбиту, при этом будет выделена энергия в виде фотона равная hν (постоянная Планкаh = 6,626210-34Дж/сек., ν- частота гамма-кванта).
Плотность ядерного вещества очень велика и составляет 1,8х1017кг/м3. Это свидетельствует об огромной внутриядерной энергии. Наибольшая плотность ядерного вещества у элементов расположенных в средней части периодической таблицы Д.И. Менделеева.
Ядро имеет сложную структуру и до конца не изучено, но для понимания природы радиоактивности достаточно рассмотреть только основные его части, основные силы и некоторые основные элементарные частицы.
Элементарные частицы характеризуются массой, электрическим зарядом, спином и рядом других величин. К настоящему времени сложилась определенная классификация элементарных частиц, объединяющая их в три группы: фотоны, лептоны и адроны. К группе фотонов относится одна частица – фотон, который является переносчиком энергии электромагнитными волнами.
К группе лептонов относятся – электрон, мюон, таоон, соответствующие им нейтрино, а также их античастицы. Лептоны являются фермионами, спин им приписывают равным ½.
Основную часть элементарных частиц составляют адроны, к которым относятся каоны, -мезоны, нуклоны, гипероны, а также их античастицы. Ведутся работы по поиску новых частиц, которые бы являлись основой для построения всех адронов. Существует гипотеза о существовании кварков, с помощью которых можно построить все известные адроны.
Ядра состоят из нуклонов.Нуклоны(от латинскогоnucleus– ядро) – общее наименование для протонов и нейтронов, из которых построены все ядра атомные, т.е. нуклон это название ядра атома, состоящего из нейтронов и протонов.
Нуклиды, общее название атомных ядер, отличающих числом нейтронов и протонов. Нуклиды с одинаковым числом в ядре химического элемента протонов и разным количеством нейтронов называютсяизотопами.
Протон(от греческогоprotos– первый), стабильная элементарная частица с положительным зарядом и массой1836 me. ( me– масса электрона.). Вместе с нейтронами протоны образуют атомные ядра всех химических элементов, при этом число протонов в ядре равно атомному номеру данного элемента и, следовательно, определяет место элемента в периодической системе элементов Менделеева. Протон является андроном. Среднее время жизни протона1030лет. При определенных условиях (слабом взаимодействии) протон при внутриядерных превращениях переходит в нейтрон, проявляющегося в виде бета - распада ядер и электронного захвата с выбросом позитрона (заряд равен +1) и нейтрино.
Нейтрон– электрически нейтральная элементарная частица с массой (1840 me), незначительно превышающей массу протона. Относится к классу андронов. Среднее время жизни нейтрона15,3 мин. При слабом взаимодействии нейтрон может превратится в протон через бета – распад с выбросом электрона (заряд равен –1) и антинейтрино.
Позитрон – элементарная частица, которая по массе равна массе электрона, но имеет положительный заряд равный по величине заряду электрона.
5. Прочность ядру придают нейтроны и пи-мезоны, как частицы "ядерного клея". И если протон обладает стягивающими и отталкивающими свойствами, то нейтроны - только стягивающими свойствами. Внутри ядра протоны и нейтроны обмениваются друг с другом пи-мезоном (сгустком электромагнитной энергии из мезонного облака), что придает прочность ядру. Пи-мезон в 7 раз легче протона и в 270 раз тяжелее электрона.
6. Прочность ядра зависит от соотношения полей в ядре: электрического, гравитационного, ядерного, электромагнитного, слабого. Радиус действия ядерных сил равен радиусу нуклона (порядка 10-13 м). Ядерное поле самое сильное.
7. В ядре атома протон может делиться на нейтрон, позитрон и нейтрино. Нейтрон может делиться на протон, электрон и антинейтрино.
8. Количество электронов (отрицательный заряд) на орбитах атома равно числу протонов (положительный заряд) в ядре. В этом состоянии атом относительно устойчив и электрически нейтрален.
9. Число протонов в ядре строго определенно, а нейтронов может быть разное количество, но такое, которое придает устойчивость ядру. Вещества, отличающиеся только количеством нейтронов в ядре, называют изотопами.
10. Экспериментально показано, что масса ядра меньше суммы масс входящих нуклонов. Это явление называют дефектом массы, и объясняется теорией относительности А. Энштейна.
Масса атома, ядра и его составных частей измеряется в атомных единицах массы (АЕМ). 1 АЕМ равна 1/12 массы атома углерода-12, что составляет 1,6610-27кг. Однако если просуммировать массы протонов и нейтронов в атомном ядре (масса протона – 1,007277 АЕМ, нейтрона – 1,086652 АЕМ), то получается некоторое расхождение с величинами массы ядра, найденным экспериментальным путем, т.е. образуется дефект массы. Поясним, что это означает. Согласно теории относительности А. Энштейна энергия частиц подчиняется закону Е =mС2(гдеm- масса частицы, С - скорость света). Из уравнения следует, что каждому изменению массы частицы должно отвечать соответствующее изменение энергии. Энергия, которую необходимо затратить для разрушения ядра и разделения его на свободные нуклоны, названаэнергией связи ядра. Чем сильнее взаимодействуют нуклоны между собой в данном ядре, тем большую работу нужно совершить для его разрушения. При обратном процессе - процессе образования ядра из свободных нуклонов - ядерные силы совершают работу, поэтому и в этом случае также выделяется энергия. Однако, прочность ядра определяет не полная энергия связи, а энергия связи, приходящаяся на один нуклон, т.е.удельная энергия связи. Прочность различных ядер неодинакова. Наиболее прочными являюися ядра с числом нуклонов около 60. Свойство дефекта массы используется для выделения внутриядерной энергии в реакциях деления и синтеза ядер атомов.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Ф. Жолио-Кюри Введение
- Тема 1. Физическая природа и источники радиационной опасности для человека, объектов и природной среды
- 1.1. Радиоактивное превращение ядер
- 1.1.1. Общие сведения об атоме и атомном ядре
- 1.1.2. Явление радиоактивности
- 1. Выбрасывание электрона и антинейтрино - - - распад;
- Примечание. Так как массы выбрасываемых электрона, позитрона, нейтрино и антинейтрино крайне малы по сравнению с массой протонов и нейтронов, то массовое число атома можно считать неизменным.
- 1.1.3. Основной закон радиоактивного распада радионуклида
- 1.1.4. Закон изменения активности радионуклидных рядов
- 1.1.5. Закон спада радиоактивности продуктов ядерного деления
- 1Ч 150 суток tн
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.2. Виды ионизирующих излучений, их характеристики и взаимодействие с веществом
- 1.2.1. Краткая характеристика ионизирующих излучений
- 1.2.2. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом
- Косл ≈ 2х/d (1.39.)
- Пробеги бета-частиц
- Пробеги альфа-частиц в воздухе, биологической ткани и алюминии
- Воздействие радиоактивных излучений на физические свойства некоторых материалов
- Воздействие проникающей радиации на элементы схем
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.2.3. Хакрактеристики ионизирующих излучений. Единицы измерения
- Коэффициенты качества излучения
- Взвешивающие коэффициенты wt*
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.2.4. Основные способы определения и измерения ионизирующих излучений
- Классификация приборов
- Радиометрия внутреннего облучения человека
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.3. Источники ионизирующих излучений
- 1.3.1. Космическое излучение
- 1.3.2. Земная радиация
- Радиоактивное семейство урана-235 (ряд актиноурана)
- Природные радионуклиды в почвах
- Содержание радионуклидов в некоторых веществах, Бк/кг
- Распределение активности некоторых радионуклидов в различных частях биосферы
- Содержание калия-40 в окружающей среде
- Средняя удельная активность калия-40 и рубидия-87 в тканях взрослого мужчины и создаваемые годовые эквивалентные дозы
- 1.3.3. Антропогенные источники ионизирующих излучений
- Область применения и вид используемых закрытых источников ионизирующего излучения в различных областях
- Атомная электростанция, как источник радиационной опасности
- Управления
- % Выхода осколков
- 80 105 130 150 Атомный номер изотопов
- Ядерные боеприпасы, как источники радиационной опасности
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Основы радиационной безопасности биологических систем
- 2.1. Биологическое действие ионизирующих излучений
- 2.1.1. Воздействие энергии ионизирующих излучений на биологическую ткань
- Физический этап (поглощение энергии)
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Радиационные повреждения
- Молекула воды
- Хромосома
- Молекула белка
- Вопросы для самоконтроля:
- 2.1.3. Радиочувствительность. Реакция органов и систем человека на облучение
- Некоторые особенности радиоустойчивости органов при внешнем облучении
- Диапазоны радиочувствительности различных организмов
- Действие излучения на человека при облучении всего организма
- Реакция организма на облучение. Радиационные синдромы
- Некоторые особенности реакции органов и систем при внутреннем облучении
- Кровеносная система
- Вопросы для самоконтроля:
- 2.1.4. Детерминированные и стохастические эффекты. Степени лучевой болезни
- Детерминированные эффекты
- Приблизительные пороговые дозы для детерминированных эффектов в различных тканях, основанные на реакциях пациентов на стандартное фракционированное рентгеновское или гамма-облучение
- Острая лучевая болезнь (олб)
- Оценки порогов детерминированных эффектов у взрослых людей в некоторых органах при воздействии излучения с малой линейной передачей энергии
- Диапазон доз, связанных с отдельными радиационно индуцированными синдромами и смертью людей, подвергшихся острому лучевому воздействию с малой линейной передачей энергии равномерно по всему телу
- Показатели степени тяжести олб в фазе первичной острой реакции
- Показатели степени тяжести олб в латентной фазе
- Стохастические эффекты
- Хроническая лучевая болезнь (хлб)
- Вопросы для самоконтроля:
- 2.2. Принципы и критерии радиационной безопасности
- 2.2.1. Международные нормы радиационной безопасности
- Проблемы оценки малых доз облучения
- Номинальные коэффициенты вероятности стохастических эффектов
- Коэффициенты вероятности рака для отдельных органов
- Принципы, цели и критерии радиационной безопасности
- 3) Облучение отдельных лиц, в сумме от всех видов деятельности не должно превышать установленных дозовых пределов (принцип нормирования индивидуальной дозы).
- Нормирование облучения для практической деятельности
- Пределы годового поступления некоторых радионуклидов для населения
- Вмешательство. Уровни вмешательства
- Диапазон, в котором устанавливаются оперативные уровни вмешательства по принципу оптимизации
- Критерии для принятия решений о переселении и ограничении потребления загрязненных продуктов
- Уровни для изъятия и защиты пищевых продуктов
- Вопросы для самоконтроля:
- Требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях
- Требования к защите от природного облучения в производственных условиях
- Требования к ограничению облучения населения
- Значения дозовых коэффициентов, пределов годового поступления с воздухом, допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе и уровни вмешательства
- Значения дозовых коэффициентов, пределов годового поступления и уровни вмешательства
- Ограничение медицинского облучения.
- Требования по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии
- Требования к контролю за выполнением норм
- Значения допустимых уровней радиационного воздействия
- Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2▪ мин)
- Вопросы для самоконтроля:
- 2.2.3. Оценка радиационной обстановки
- Оценка радиационной обстановки при авариях на аэс методом прогнозирования
- 1. Построение возможных зон радиоактивного заражения (загрязнения)
- Характеристики зон радиоактивного заражения (загрязнения) местности при авариях на аэс
- 14 Мрад/ч 140 мрад/ч 1,4 рад/ч 4,2 рад/ч
- 4. Определение возможных доз внутреннего и внешнего облучения людей на этапе спада радиации по закону Вэя-Вигнера.
- Размеры прогнозируемых зон загрязнения местности на следе облака при аварии на аэс, км
- Дозы облучения, получаемые людьми при открытом расположении в середине зоны от аварии на аэс, 10-4Гр
- Дозы облучения, получаемые людьми при открытом расположении в середине зоны при аварии на аэс, 10-2 Гр
- Суммарные радиационные потери (%) в зависимости от полученной дозы облучения
- Оценка радиационной обстановки после аварии на аэс по данным разведки
- Зависимость линейного коэффициента ослабления гамма- и бета - излучения воздухом от энергии излучения
- Методика прогнозирования и оценки радиационного загрязнения продукции растениеводства и животноводства
- Оценка радиационной обстановки при взрывах ядерных боеприпасов
- Населенный пункт 8 р/ч
- Размеры зон радиоактивного заражения на следе радиоактивного облака
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3.
- Авария, ее развитие и ликвидация
- 3.1.3. Выбросы и особенности радиоактивного загрязнения местности Республики Беларусь
- Изотопы, попавшие в выброс в результате чернобыльской аварии (оценки на январь 2000 г.)
- Цезий-137 Йод-131
- 1157 Более 40
- Цирконий-90
- 3.9. Схема распада плутония-239
- Америций-241
- 14,4 Года
- Особенности миграции радионуклидов и прогнозирование радиоактивного загрязнения местности
- Вопросы для самоконтроля:
- 3.2. Последствия радиоактивного загрязнения местности для республики беларусь
- 3.2.1. Социально-экономические потери Республики Беларусь
- 3.2.2. Последствия катастрофы на Чернобыльской аэс для здоровья населения Республики Беларусь
- Некоторые выводы из оценки заболеваний населения.
- 3.2.3. Последствия катастрофы на Чернобыльской аэс для животного мира
- 3.2.4. Последствия катастрофы на Чернобыльской аэс для растительного мира
- Вопросы для самоконтроля:
- 4.2. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения местности
- 4.2.1. Эвакуация и отселение
- 4.2.2. Дозовые нагрузки, установленные для населения
- 4.2.3. Организация медицинской помощи, пострадавшим от радиации
- 4.2.4. Система радиационного мониторинга в Республике Беларусь
- Минсельхоз-прод
- Госкомпром (строительные материалы)
- Минлесхоз (дары леса, лесо- сечный фонд)
- Ускоренное выведение радионуклидов из организма
- Применение принципа конкурентного замещения
- Употребление продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды
- Насыщение организма микроэлементами
- Употребление повышенного количества отдельных витаминов
- Рациональное питание
- Употребление пищевых добавок
- Периодическая очистка органов и систем человека от шлаков
- 4.2.6. Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма человека
- 4.2.7. Санитарно-гигиенические мероприятия
- Вопросы для самоконтроля:
- 4.2. Ликвидация последствий радиоактивного загрязнения местности
- 4.2.1. Дезактивация территории, объектов, техники и продуктов питания
- Общая методика оценки дезактивации
- Способы дезактивации
- Жидкостные
- Дезактивация зданий и сооружений
- Дезактивация транспорта
- Дезактивация одежды
- Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий
- Санитарная обработка людей
- Дезактивация продуктов питания
- Мясные продукты
- Молочные продукты
- Овощи и фрукты
- Грибы и ягоды
- Витебск
- Растениеводство
- Содержание цезия-137 (Ки/кг*10-9) в урожаях сельскохозяйственных культур в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистых почв обменным калием при плотности загрязнения 1Ки/км2
- Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в некоторых кормах
- Животноводство
- Переход радионуклидов из суточного рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукции)
- Вопросы для самоконтроля:
- Толщина слоев половинного ослабления ионизирующих излучений для различных материалов
- Некоторые множители и приставки для образования кратных и дольных единиц
- Соотношение между единицами си и внесистемными единицами в области ионизирующих излучений
- Радиоактивное семейство урана-235 (ряд актиния)
- 207 Pb(стабильный)
- Радиоактивное семейство урана-238 (ряд урана-радия)
- 206 Pb (стабильный)
- Радиоактивное семейство тория-232
- 208 Pb (стабильный)
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (рду-99)
- Глава 1. Физическая природа и источники радиационной опасности для человека, объектов и природной среды …………………… ………….. 6
- Глава 2. Основы радиационной безопасности биологических систем……..66
- Глава 3.Авария на Чернобыльской аэс и ее последствия
- Глава 4. Комплекс мероприятий по выживанию населения в условиях