logo search
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Пастильные изделия

Пастельные изделия — это изделия пенообразной структуры, изготовленные из фруктово-ягодного пюре с сахаром, пенообразователем и агаровым клеем. Вырабатывают резные изделия (пастилу) и отсадные (зефир).

Пастилу выпускают клеевую (в качестве студнеобразующей основы используют агар, агароид, пектин) и заварную (в качестве студнеобразователя применяют мармеладную массу). Диетические пастельные изделия вырабатывают с добавлением порошка морской капусты и др. Пастила и зефир могут быть глазированы шоколадной глазурью. Высокое содержание влаги в пастиле вызывает скорее высыхание ее, чем засахаривание.

Изменения при хранении

Исследования, проведенные ВНИИЭТсистем, показали, что при выстилке коробок и ящиков с пастельными изделиями бумагой в процессе хранения их в условиях положительных температур наблюдается потеря влаги, через месяц изделия становятся совершенно сухими, твердыми. Изделия в пакетах из полимерных материалов в этих условиях увлажняются, так как влага, выделяющаяся из них, конденсируется на поверхности пакета и изделий, растворяет обсыпку. В результате пастила становится влажной, липкой, теряет товарный вид. При выстилке полиэтиленовой лентой дна, боковых сторон и верха ящика происходит замедленный обмен с окружающей средой, в этом случае сохраняется товарный вид и качество изделии.

Изделия, помещенные в холодильную камеру при температуре —18°С в коробках, обернутых полиэтиленовой лентой, и коробках, выстланных полиэтиленовой пленкой, сохраняют свой товарный вид и качество значительно дольше действующих гарантийных сроков. Выстилка целлофаном дает промежуточные результаты.

В условиях Крайнего Севера хорошо хранятся эти изделия в ящиках из гофрированного картона, выстланных полиэтиленовой пленкой. Но они могут начать усыхать в пути, поэтому отгрузка в эти районы рекомендуется в осенне-зимний период.

Условия хранения

Пастельные изделия хранят при температуре 18 — 20°С и относительной влажности воздуха 75—80%.

Гарантийные сроки хранения составляют: для зефира — 1 мес. клеевой пастилы — 1,5, заварной - 3, пастельных изделий, отгружаемых в отдаленные места и районы Крайнего Севера,— 2 мес. (при отгрузке в зимнее время).