logo search
Защ

3) Облучение отдельных лиц, в сумме от всех видов деятельности не должно превышать установленных дозовых пределов (принцип нормирования индивидуальной дозы).

Поясним эти принципы.

Первый принцип "оправданности". В обычной производственной деятельности целесообразность введения новой технологии определяют на основании соотношения "польза – затраты". Чистую пользу (В) от получаемого продукта или какой-либо операции можно представить в виде выражения:

В = (В1 - Р - Х) > 0 (2.4.)

где: В - чистая польза; Р - стоимость производства; В1 - выгода (общая польза); Х - стоимость безопасности.

МКРЗ предлагает учесть и стоимость вреда ). Тогда:

В = В1 - (Р + Х + У) (2.5.)

Очевидно, что В > 0 при У < В1 - (P + Х) т.е. когда вред меньше пользы; при В< 0 производство не может быть признано обоснованным.

Второй принцип заключается в максимизации чистой пользы В, т.е. чтобы все виды облучения были бы на таких низких уровнях, какие можно только разумно достичь. Чтобы определить, является ли снижение облучения разумно достижимым, необходимо рассмотреть, с одной стороны, увеличение пользы от такого его снижения, а с другой - увеличение вреда, связанного с этим снижением. Любой уровень безопасности можно характеризовать коллективной дозой S. Чем больше коллективная доза, тем меньше уровень безопасности и тем меньше затраты Х на достижение соответствующего уровня. При уменьшении S, т.е. при повышении требований к радиационной безопасности, затраты возрастают. В то же время, поскольку предполагается, что с любым сколь угодно малым значением S связана конечная вероятность риска радиационных поражений, то в принципе любой достигнутый уровень S приводят к некоторым потерям У и поэтому оказывается уровнем недостаточной защищенности.

Таким образом, при уменьшении S снижаются потери на недостаточную защищенность и, следовательно, стоимость вреда У, но возрастают затраты Х на достижение этого уровня безопасности. Наоборот, при увеличении S снижаются затраты Х на достижение данного уровня безопасности, но возрастают потери, а следовательно, и затраты У, из-за недостаточной защищенности. Эту ситуацию качественно можно проиллюстрировать рис.2.8.

Sопт

Рис.2.8. Зависимость Х, У, Х + У от коллективной дозы

Из графика следует, что существует оптимальная коллективная до­за, при которой

Х + У -----> min, тогда В -----> max.

Третий принцип можно записать: Н < Ндоп. Различают два вида условий облучения:

В связи с этим различают два вида ситуаций:

Указанные выше принципы радиационной безопасности нашли свое отражение в ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ от 5 января 1998 года в следующей редакции (статья 3):

ПРНЦИП НОРМИРОВАНИЯ – непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;

ПРИНЦИП ОБОСНОВАНИЯ – запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риска возможного вреда, причененного превышающим естественный радиационный фон облученим;

ПРИНЦИП ОПТИМИЗАЦИИ – поддержание на достижимо низком уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.