logo search
ответы по товароведение на ГОСЫ

Виды стандартов на пищевую продукцию. Цель международного сотрудничества в области стандартизации.

Существуют следующие категории стандартов.Гост-государственные стандарты.Госты устанавливаются на важнейшие виды продукции, в том числе на пищевые: овощи,рыбу, хлеб, крупу, коровье и растительные масла, консервы разные, соль, кондитерские изделия.

Ост- отраслевые стандарты-утверждаются министерствами, которые считаются ведущими в производстве данного вида продуции , и являются обязательными для всех предприятий данной отрасли.РСТ-республиканские стандарты утверждаются советами министров союзных республик и являются обязательными для предприятий на территории данной союзной республики. СТП- стандарты предприятий – утверждаются руководителями предприятий и действуют только на определенных предприятий. Кроме Гостов,ОСТов,РСТ иСТП на продукцию, находящуюся в стадии освоения, разрабатывают технические условия(ТУ), утверждаемые министерствами, которые являются ведущими в производстве данного продукта. Срок действия ТУ ограничен. Стандарты построены по определенному принципу и состоят из нескольких разделов: вводной части, классификации, технических требований, методов исследования, правил упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.