logo
ответы по товароведение на ГОСЫ

Микроэлементы. Роль для организма человека, источники поступления.

К ним относят медь, йод, фтор. Медь и кобальт участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище: говяжьей печени, рыбе, свекле. Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода нарушаются функции щитовидной железы и развивается зоб. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте и рыбе. Наименьшим содержанием йода отличаются продукты горных районов, куда доставляют йодированную соль. Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. В основном фтор находится в питьевой воде. Некоторые микроэлементы , поступающие в организм в дозах , превышающих норму, могут вызывать отравления. Важно еще правильное соотношение минеральных веществ в пище.Более благоприятное соотношение кальция и фосфора в молоке, свекле, капусте, луке, рыбе , макаронах.