logo
ответы по товароведение на ГОСЫ

Белки: строение и свойства. Заменимые и незаменимые белки. Значение белков в питании человека.

Это сложные органические соединения ,в состав которых входят углерод, водород,кислород, азот могут входить также фосфор , сера, железо и др.элементы.Они являются основным материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки могут служить источнтком энергии и составляют основу гормонов и ферментов, способствующих основным проявлениям жизни(пищеварению, росту, размножению). Наиболее часто в составе белков встречаются 20 аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме человека из других аминокислот, имеющихся в составе пищи. Незаменимые аминокислоты синтезироваться в организме не могут и должны поступать в готовом виде с белками пищи. При отсутствии их нарушается жизнедеятельность организма. Белки способны набухать , что можно заметить при изготовлении теста, а при взбивании образовывать пену. Это свойство используют при изготовлении пудингов, муссов, самбуков.