logo
ответы по товароведение на ГОСЫ

Молоко. Химический состав, ассортимент молока. Требования к качеству, условия и сроки хранения.

Молоко состоит из воды и сухих веществ (сухого остатка) , в состав которых входят молочный жир , белки , молочный сахар и другие вещества. Молочный жир в коровьем молоке содержится в количестве от 2,8% до 5,2 %. Содержание жира зависит от породы животного корма и других факторов.. В состав молочного жира входят более 20 жирных кислот. Из насыщенных жирных кислот имеются масляная, капроновая и другие , повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. Жир в молоке находится в виде жировых шариков (эмульсии) , которые окружены белковой оболочкой , мешающей их соединению .

Молочный сахар – лактоза – придает молоку сладковатый вкус. Он усваивается на 98 % необходим для нормальной работы печени, почек и срдца. Под действием ферментов лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты , вызывающей скисание молока. На этом основано производство кефира, кумыса. Простокваши и других кисло -молочных продуктов.

Минеральных веществ содержится в молоке 0, 7%. Оно богато солями кальция и магния,фосфора, калия.В молоке содержатся витамины жирорастворимые- А,Д,Е и водорастворимые –С,В1,В2,В6.Витамины поступают в молоко из кормов , а некоторые из них образуются в организе животного.

Газы молока- кислород , водород и углекислый газ- при кипячении улетучиваются. Ферменты молока способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ.

По способу тепловой обработке коровье молоко делят на пастеризованное т стерилизованное.

Пастеризованное молоко вырабатывается следующих видов:пастеризованное- с содержанием 2,5 и 3,5 % жира, пастеризованное – 3,2 – 6% жирности, топленое с содержанием 4-6% жира.белковое. 2,5 % жирности , с витамином С, содержещее 3,2 и 2, 5 % жира. Молоко должно быть в виде однородной жидкости без осадков. Цвет белый с желтоватым оттенком, для нежирного- со слегка синеватым оттенком. Вкус и запах чистые , топленое молоко с привкусом высокой пастеризации и кремовым оттенком , стерилизованное – со слабым привкусом кипяченого молока.Кислотность всех видов молока не более 21 гр Тернера. Не допускаются к приемке молока с горьким , коровым, прогорклым и другим привкусами и запахами, с густой , слизистой , тягучей консистенцией, а также загрязненное.