logo
ответы по товароведение на ГОСЫ

Растительное масло, пищевая ценность. Ассортимент, получение, требование к качеству.

Сырьем для получения растительных масел являются семена различных масличных культур- подсолнечника, сои,хлопчатника, горчицы. Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник.Масло ,мзвлеченное из семян любым способом, содержит частицы мезги, красящие и белковые вещества, свободные жирные кислоты, красящие и белковые вещества, свободные жирные кислоты, фосфатиды.По способу очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическуюмочистку, гидратированные, подвергнуты еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию или нейтрализацию и дезодорацию.Кукурузное масло вырабатывают из зародыша кукурузы, оно отличается повышенным содержанием витамина Е.Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Масло прозрачное , без мути, золотисто- желтого цвета с приятным ароматом.Вырабатывают также масла арахисовое, соевое, горчичное.Расфасовываютрастительные масла во фляги , бочки и стеклянные бутылки. Хранят при температуре 4-5 и 85% -ной относительной влажности воздуха в темных помещениях до 4 мес.