logo search
Документ Microsoft Word (Автосохраненный)

1.6.Пищевая ценность булочных изделий

Пищевая ценность булочных изделий определяется их химическим составом, а также энергетической ценностью (калорийностью) и способностью усваиваться организмом человека. Не менее важное значение для характеристики их пищевой ценности имеют и также показатели качества, как аромат и вкус, разрыхлённость мякиша, внешний вид.

На пищевую ценность хлеба вливает не только химический состав, но и усвояемость входящих в него питательных веществ. Вещества хлеба из сортовой муки, особенно белки, усваиваются организмом лучше и полнее, чем из обойной. Однако несколько пониженная усвояемость веществ изделий из муки низших сортов компенсируется более полноценным аминокислотным составом и более богатым содержанием минеральных солей и витаминов.

На усвояемость булочных изделий влияют и его внешний вид, вкус и запах, пористость. Приятный внешний вид, хорошие вкус и аромат возбуждают аппетит, увеличивают выделение пищеварительного сока и таким образом способствуют хорошему усвоению, как самого продукта, так и других продуктов, употребляемых с ним.