73.Производственная пыль, влияние на организм. Пылевые профессиональные болезни. Профилактика.
Производственная пыль при длительном вдыхании может вызвать развитие хронического профессионального фиброза легких. Пылевой фиброз, вызванный вдыханием пыли свободной двуокиси кремния, называется силикозом, а в связанном состоянии – силикатозом, угольной пыли – антракозом. Развитие пневмокониоза отмечается среди рабочих, занятых на подземных работах, обогатительных фабриках, в металлообрабатывающей промышленности и др. Пневмокониоз является общим заболеванием организма. Развивается при работе в условиях высокой запыленности через 1-10 лет, что зависит от степени запыленности, агрессивности пыли, ее дисперсности, индивидуальной реактивности и др. Одновременно отмечаются нарушения в нервной, ССС и лимфатической системах. Наиболее опасным видом пневмокониоза является силикоз; из силикатозов самым тяжелым заболеванием явл асбестоз. Мероприятия по профилактике пневмокониоза должны быть направлены на ликвидацию причин образования и распространения пыли, т.е. на изменение технологического процесса, использование мер профилактики. Большое значение в профилактике пневмокониозов имеет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) медицинских осмотров. Целесообразно проведение ингаляций, облучение УФ-лучами в субэритемной дозе, использование индивидуальных средств защиты, в частности противопылевых респираторов.
- 1.Предмет и задачи гигиены.
- 2.Основные сведения из истории развития санитарной культуры и гигиенической науки.
- 17.Основные гигиенические требования к пище.
- 3.Значение и применение гигиенических правил во врачебной практике.
- 4.Определение понятий: гигиена, санитария, санитарная культура, профилактика, санитарные условия, гигиенические условия.
- 5.Определение понятий: гигиенический норматив, экология, экология человека, экосистема.
- 6.Классификация санитарных факторов и методы их исследования.
- 7.Нтр. Экологические и гигиенические проблемы, связанные с ней.
- 8.Значение охраны внешней среды в эпоху нтр.
- 9.Урбанизация и здоровье человека.
- 15.Гигиена питания – раздел гигиенической науки, задачи.
- 10.Основы личной гигиены. Гигиена полости рта.
- 11.Физические свойства атмосферного воздуха и их гигиеническое значение.
- 14.Химический состав атмосферного воздуха, источники загрязнения, гигиеническое значение.
- 12.Погода. Климат. Микроклимат. Основные климатические районы нашей страны. Метеопатические реакции и метеопатические болезни.
- 18.Значение белков в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика белков животного и растительного происхождения.
- 16.Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения.
- 19.Значение жиров в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика жиров животного и растительного происхождения.
- 20.Значение углеводов в рационе питания человека.
- 23.Способы кулинарной обработки пищи.
- 21.Витамины в рационе питания человека. Классификация витаминов. Виды нарушений витаминного обмена.
- 25.Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов. Гост. Вту.
- 36.Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищам.
- 55.Методы улучшения качества воды.
- 22. Минеральные вещества в питании человека.
- 24.Порча и фальсификация пищевых продуктов. Витаминизация, консервирование.
- 26.Лабораторные методы санитарной экспертизы молока, хлеба, муки.
- 27.Методы гигиенической оценки питания.
- 28.Мясо и рыба как продукты питания.
- 29.Яйца, молоко и хлеб как продукты питания.
- 33.Коммунальная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
- 30.Овощи и фрукты в рационе питания.
- 34.Гигиена жилых и общественных зданий – отрасль коммунальной гигиены, задачи.
- 35.Градообразующие факторы и градообразующие элементы, благоустройство городов.
- 31.Пищевые отравления. Классификация. Профилактика.
- 32.Санитарно-пищевой надзор, его виды, задачи.
- 41.Полимерные материалы в стоматологии, их гигиеническая характеристика.
- 42.Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
- 47.Ионизирующая радиация, влияние на организм. Естественный фон радиации, его источники.
- 43.Требования к размещению и застройке больничного комплекса.
- 44.Основные структурные подразделения больниц.
- 45.Гигиенические основы освещения, отопления и вентиляции лечебно-профилактических учреждений.
- 46.Внутрибольничная инфекция. Профилактика.
- 48.Принципы защиты при работе с закрытыми и открытыми радиоактивными веществами и источниками ионизирующей радиации.
- 49.Особенносьт гигиены труда врачей стоматологических учреждений.
- 40.Гигиенические требования к строительным материалам, их санитарно-гигиеническая характеристика.
- 64.Гигиена труда – раздел гигиенической науки. Задачи.
- 50.Гигиеническое, физиологическое и народнохозяйственное значение воды.
- 51.Гигиеническое нормирование качества основных параметров питьевой воды.
- 52.Гигиеническая характеристика разных источников водоснабжения.
- 53.Эпидемиологическое значение воды. Бактериологические показатели загрязнения воды.
- 75.Судьба ядов в организме.
- 54.Химические показатели загрязнения воды.
- 56.Методы очистки воды. Коагулирование как один из методов очистки воды. Лабораторная работа по определению оптимальной дозы сухого коагулянта.
- 65.Классификация производственно-санитарных факторов.
- 57.Хлорирование как один из методов обеззараживания воды. Лабораторный метод определения процента активного хлора в хлорной извести.
- 59. Источники загрязнения воды. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
- 60.Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
- 61.Содержание и метод профилактической работы детского врача. Анатомо-физиологические особенности растущего организма.
- 62.Акселерация развития. Методы оценки состояния здоровья и физического развития детского населения.
- 63.Антропометрический профиль. Антропометрические индексы, значение, применение.
- 66.Характеристика производственного микроклимата. Классификация.
- 76.Пути поступления производственных ядов в организм и выведения ядов из организма.
- 68.Атмосферное давление как производственно-санитарный фактор.
- 69.Повышенное атмосферное давление как производственно-санитарный фактор, влияние на организм. Профилактика.
- 70.Пониженное атмосферное давление как производственно-санитарный фактор, влияние на организм. Профилактика.
- 71.Производственный шум, влияние на организм. Профилактика.
- 72.Производственная вибрация, влияние на организм. Профилактика.
- 73.Производственная пыль, влияние на организм. Пылевые профессиональные болезни. Профилактика.
- 83.Профилактика и ее значение в стоматологии.
- 74.Токсико-гигиеническая характеристика промышленных ядов. Классификация промышленных ядов. Пдк.
- 77.Утомление. Переутомление. Профилактика.
- 79.Окись углерода как промышленный яд. Профилактика.
- 80.Свинец как промышленный яд. Профилактика.
- 82.Производственный травматизм и охрана труда в стоматологии.
- 84.Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.